Как есть, чтобы жить: особенности "планетарной диеты"

Демографическая проблема диктует нам, как питаться. Чтобы населению планеты, увеличивающемуся с каждым годом, выжить, всем жителям придется перейти на так называемую «планетарную диету».

Судите сами. В 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек, а Земля, как мы знаем, обладает ограниченными пищевыми ресурсами. Около миллиарда человек уже недоедают, а еще два миллиарда едят слишком много неправильной пищи.

Читай также: Ученые назвали 3 продукта, замедляющих старение

Ученые давно бьют тревогу и призывают сократить употребление красного мяса и молочных продуктов. В частности, группа из 37 международных экспертов, которые представляли 16 стран нашей планеты подсчитали, что решить эту проблему можно, если разделить привычную нам норму мяса и молочных продуктов на половину.

Вдвое меньше мяса, молока, масла нужно есть человечеству, чтобы без ущерба для экологии обеспечить едой все население планеты. А также вдвое сократить употребление сахара и яиц.

Этот способ питания ученые назвали «планетарной диетой» и призывают как можно скорее перейти на него всех жителей Земли.

Ведь для производства мяса задействуется 83% сельскохозяйственных угодий в мире, при этом употребление мяса обеспечивает лишь 18% от дневной нормы калорий.

Особенности планетарной диеты

  • Вдвое меньше мяса, молочных продуктов
  • Вдвое меньше сахара, яиц
  • Есть в три раза больше овощей и других растительных продуктов, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством калорий.
  • Сокращение мяса и молочных продуктов за счет увеличения овощей, фруктов и бобовых в рационе

Многие критики находят такую диету безумием, ведь людям придется есть всего 7 г свинины, 7 г говядины или баранины и 28 г рыбы в день.

Читай также: Самые кулинарные города и страны мира

В ближайшее время специалисты намерены начать кампанию по продвижению своей диеты, частью которой будет призыв к введению дополнительных налогов на мясо и другие продукты.

Эксперты считают, что люди должны воспринимать мясо не как доступный ингредиент в повседневном меню, а как деликатес, как гастрономическую экзотику.