Почему мясо коровы называют говядиной

"Почему мясо коровы называют говядиной" - именно этот запрос был наиболее популярен среди украинского сегмента пользователей Google. И ведь, действительно: курица - курятина, свинья - свинина, кролик - крольчатина  - все виды мяса называются вполне логично с точки зрения словообразования, за исключением говядины. 

Мы решили разобраться в этом интересном вопросе. Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Оказывается, когда-то термин "говядина" использовали для обозначения мяса крупного рогатого скота. Согласно этимологическому словарю Антона Семенова, «говядина» происходит от общеславянского слова govedo, которое переводится как «бык» или «крупный рогатый скот».

В свою очередь слово govedo имеет индоевропейский корень gou, что делает его созвучным с другими словами с тем же значением, например govs (индоевропейский язык), cow (английский язык), kov (армянский язык). Все эти слова переводятся как "корова". 

Читай также: Говядина: выбираем лучший кусок

Кстати, слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. И эти слова даже не однокоренные, несмотря на свою схожесть. В основе слова "говеть" лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». 

Напомним, ранее мы рассказывали читателям, о том что гоголь-моголь появился еще в 3 веке и чем он полезен

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK