Кофе в турке – все секреты

Кофе в турке — это настоящий неспешный ритуал, восточная традиция, уходящая корнями в древность. Кофе по-турецки появилось не в Турции, такой способ приготовления был популярен во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе. Мы уже писали о том, как появилось кофе, сегодня история о восточном его виде.

Читай также: ТОП-10 рецептов прохладного кофе

Сосуд для приготовления кофе по-восточному в Армении называется срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва. Турка возникла именно из-за привычки называть восточный кофе напитком, сваренным по-турецки. Как сварить идеальный восточный кофе?

Выбор кофе

Кофе по-восточному пьется нефильтрованным, поэтому следует тщательно выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна. Если вы предпочитаете кофе в зернах, можно воспользоваться ручной или электрической кофемолкой и самостоятельно приготовить основу для будущего ароматного напитка.

Обратите внимание на сорт кофе, в зависимости от выбора, кофе будет иметь разный вкус и аромат. Для кофе по-турецки предпочтительно брать ароматную арабику крепкий робусту. Идеальным считается смесь двух сортов.

Выбор турки

Главное требование к хорошей турке — размер, он должен быть небольшим. В больших сосудах кофе получается невкусным, водянистым и недоваренным. Идеальный размер — это чтобы хватило на одну порцию кофе. По форме качественная турка должна иметь широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Ранее турки изготавливались из меди, и на сегодняшний день этот материал также остается популярным. Также турки делают из алюминия, стали, латуни, серебра и даже глины.

Выбирайте модель турки, которая имеет длинную деревянную ручки – это удобно и красиво, и риск обжечься паром сводится к нулю. Стенки турки должны быть толстыми, чтобы поддерживать правильную температуру варки.

Перед приготовлением кофе немного подогрейте турку, а затем уже насыпайте в нее измельченные зерна.

Температура воды

Особенность кофе по-восточному в том, что он заваривается холодной водой. Чем холоднее жидкость, тем насыщенней вкус и аромат напитка. Вода должна быть сырой, мягкой и не содержать посторонние запахи или смеси. Чем мягче вода, тем нежнее вкус кофе.

Читай также: Сам себе бариста: что добавить в кофе для вкуса

Чтобы кофе получился особенным, добавьте в воду небольшую щепотку соли.

Температура варки

Кофе в турки не должно закипеть, поэтому сам процесс приготовления требует внимания, неспешности и спокойствия.

Кофе по-турецки варится на медленном огне или на песке: в глубокой сковороде разогревается смесь соли и песка, и в нее погружается турка с кофе.

Каждый раз, когда кофе норовит закипеть, прерывайте этот процесс поднятием турки с плиты. Повторяйте процедуру несколько раз, пока он окончательно не приготовится.

Ароматная пена

Еще одна особенность кофе по-восточному — нежная, густая пена. В ней сосредоточен весь вкус, поэтому ее нельзя снимать, осаживать и выкидывать. Именно пенка помогает сохранять в турке тонкий аромат кофе, как бы запечатывая все вкусы внутри турки.

Пенная шапка в процессе варки поднимается до краев несколько раз. Когда вы закончите варить кофе, постучите туркой по столу и подождите, пока гуща не осядет. Снимите пенку ложкой и положите ее на дно чашки, в которую будете наливать напиток.

Кофейная гуща

Читай также: Выберите кофе, и мы расскажем, какой вы человек

Кофе по-восточному разливается по чашкам вместе с гущей. Ее ни в коем случае не нужно процеживать через сито. Гуща удерживает насыщенный вкус, находясь на дне чашки. После разлития кофе по чашкам, ему следует дать настояться, чтобы гуща улеглась на дно.

Правильная подача

Чашки для кофе перед использованием следует подогреть. Они должны быть специальными – небольшими по размеру с толстыми стенками из фарфора или керамики, чтобы долго сохранять температуру напитка.

Пьется кофе по-восточному, как и готовится, очень неспешно и с наслаждением. Смакуется каждый глоток. К кофе подают стакан холодной воды, чтобы была возможность начать и закончить трапезу глотком нейтральной влаги.

Кофе по-турецки также могут сопровождать сладости или сухофрукты, которые оттенят горький вкус кофе по-турецки.