Как бекон положил начало семейной ссоре

По мере роста популярности вегетаринства и веганства, все чаще случаются споры между представителями разных моделей питания. 

Так, жительница Австралии пригласила маму некоторое время пожить у себя. И все бы ничего, но у мамы и дочери - разные модели питания, разные представления о том, что есть можно, а что - нельзя. И дочь стала возмущаться поведением родительницы. Дело в том, что она сама придерживается веганской диеты, а ее мать её образа жизни не разделяет, а потому каждое утро жарит на кухне бекон, от чего в помещении долго стоит запах «мёртвой горелой плоти».

В отчаянии дочка описала эту ситуацию в интернете, попросив у пользователей посочувствовать ей. Мнения людей разделились. Многие заявили, что мама не должна забывать о том, что она не дома, и придерживаться правил. Другие не понимают: а чем тогда должна питаться гостья, которая веганом не является?

Читай также: В Украине создали сало для веганов: из чего - не догадаетесь

Почти всех комментаторов объединяет лишь одно: они не высказали к несчастной дочке особенного сочувствия, заявив, что вместо того, чтобы писать слёзные посты в социальных сетях, ей стоило бы просто поговорить с родительницей, ведь два взрослых разумных человека (тем более, родных) обязательно должны прийти к компромиссу.

Веганы и мясоеды: тихая ненависть?

Джулия Минсон из университета Пенсильвания и Бенуа Монин из университета Стенфорд в результате исследования доказали, что мясоедам зачастую кажется, что вегетарианцы морально их осуждают. 

Они попросили испытуемых, которые едят мясо, записать все понятия или термины, которые приходят им на ум в отношении вегетарианцев. Почти половина участников назвала более всего негативные понятия, как «высокомерный», «нервирующий» или «самодовольный». В заключение психологи предложили участникам оценить, какую моральную оценку дают вегетарианцы мясоедам. Те, кто до этого назвал негативные понятия, также считали, что вегетарианцы относятся презрительно к людям, употребляющим в пищу мясо.

Во втором исследовании психологи поменяли роли. Теперь речь шла о представлениях вегетарианцев о мясоедах, их также спросили об их ассоциациях. Картина получилась еще более непривлекательной, чем до этого. 

Грустно, что даже внутри одной семьи люди с разными представлении о философии питания не могут договориться. 

Чем отличаются веганы от вегетарианцев

Чем прежде всего отличается веган от вегетарианца, так это бескомпромиссным отрицанием всего животного на своей тарелке. Допускаются туда — на тарелку — исключительно растения, то есть продукты растительного происхождения. Соответственно, за бортом остаются послабления, которые позволяют себе более либерально настроенные вегетарианцы: молочные продукты, яйца и даже мед, ибо это издевательство над пчелами. Строгие принципы веганства распространяются далеко за пределы кухни. Никакой одежды из меха и кожи, табу на косметику, в составе которой есть животные компоненты. То есть как бы ни были идейно близки веган и вегетарианец, отличие их — в степени неприятия животной продукции.

Кем бы вы ни были - сыроедом, мясоедом, веганом или вегетарианцем, не проявляйте агрессии в отношении модели питания человека, который не разделяет ваших убеждений. А самым непримиримым родственникам или друзьям психологи советуют найти какое-то блюдо, которое будет нравится обоим. Не страшно, если это будет всего лишь десерт. 

Читай также: В Новой Зеландии выпустили фарш для веганов

Напомним, ранее мы рассказывали о 100%-ном веганском отеле в Шотландии, а также о том, чем опасно сыроедение

Будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK