Может ли передаваться коронавирус с помощью еды (ответ ВОЗ)

На днях появилось сообщение о том, что следы вируса SARS-CoV-2 были обнаружены на замороженных продуктах.

Инцидент имел место в  городе Шэньчжэнь на юге Китая. Там на привезенных из Бразилии куриных крыльях обнаружили следы коронавируса. Эта весть быстро разлетелась по миру и вызвала шквал опасений. 

Китай с начала июня проводит экспертизы по всем импортируемым продуктам. Также был ранее обнаружен коронавирус и в упаковке с замороженными креветками. Однако, ВОЗ, акцентирует внимание, что эти частицы - не обязательно сам вирус, который способен заразить человека, а вероятно только фрагменты РНК уже неактивного вируса.

И в связи с важностью темы в ВОЗ решили выступить с отдельным заявлением по поводу способности SARS-CoV-2 распространяться через продукты. 

Так, доктор Майкл Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, заявил, что "люди могут чувствовать себя комфортно и в безопасности" насчет способного к заражению SARS-CoV-2 на пищевых продуктах, сообщает news.liga.net. 

Он отметил, что подхватить вирус, который пребывал бы доселе на замороженной пище теоретически возможно, но пока такие случаи не известны. 

На брифинге руководства Всемирной организации здравоохранения было также заявлено, что "Нет никаких доказательств того, что продукты питания или пищевая цепочка участвуют в передаче этого вируса. Люди не должны бояться еды или упаковки пищевых продуктов, процесса переработки и доставки еды". 

Но вместе с этим в очередной раз ВОЗ было озвучено напоминание о необходимость мыть руки с мылом и обязательно обрабатывать термически мясные полуфабрикаты.

Будьте здоровы!

Читай также: Соседи изобрели пивную катапульту, чтобы не нарушать карантин

Напомним, ранее мы рассказывали карантинном вине, которое выпустили звезды Голливуда, а также, какие необычные торты стали популярны на волне пандемии коронавируса

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK