ТОП-5 рецептов вкусных терринов от foodandmood.com.ua

Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и умеют наслаждаться жизнью.

Во Франции приготовление террина считалось настоящим искусством, а гурманы называли его «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. 

Террины получили свое имя от названия прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовились. Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.

5 рецептов терринов, однозначно заслуживающих внимания, мы подобрали в этом материале для вас. 

Печеночный террин

Ингредиенты: 

  • Куриная печень - 500 г
  • Куриное филе - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сладкий перец - 200 г
  • Копченый бекон - 200 г
  • Чернослив - 30 г
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавить лавровый лист.
  2. Перемолоть печень и филе курицы в комбайне (можно пропустить через мясорубку). Посолить, поперчить.
  3. Выложить лук к фаршу, стараясь отцеживать масло. Посолить, поперчить.
  4. Ввести в массу сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешать.
  5. Очистить перец от семян и перегородок, нарезать длинными брусочками. Чернослив замочить в воде.
  6. Застелить форму для запекания фольгой, чтобы края свисали. Выложить внахлест бекон, края тоже должны свисать.
  7. Выложить треть паштетной массы в форму, сверху распределить брусочки перца.
  8. Выложить еще треть фарша. Распределить отжатый чернослив, посыпать каперсами.

Читай также: ТОП-5 якобы вредных продуктов, которые на самом деле можно есть

9. Вылить в форму оставшуюся паштетную массу. Закрыть паштет сверху беконом.

10. Террин полностью завернуть в фольгу и поставить в духовку при 190 °C на 1 ч. Снять крышку фольги и подержать в духовке еще 30 мин.

Овощной террин

Ингредиенты: 

  • Баклажан - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Моцарелла (или адыгейский сыр) - 600 г
  • Базилик (зелень) - 100 г
  • Масло оливковое - 120 мл
  • Кедровые орехи (или грецкие) - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок. Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
  2. Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.
  4. Лук измельчаем, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковороде с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.
  5. Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы.
  6. Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы. Выкладываем слой из помидоров с луком.Далее выкладываем ломтики сыра.
  7. Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем три раза. Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги.Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа.
  8. После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.

Террин мясной с черносливом

Ингредиенты: 

  • Свиной подчеревок - 250 г
  • Маринад для куриного филе
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Прованские травы - по вкусу
  • Имбирь молотый - ½ ч. л.
  • Паприка красная молотая - 1 ч. л.
  • Фарш - 400 г
  • Куриные грудки - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чернослив без косточек - 12 шт.
  • Лук - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, прованские травы, имбирь, паприку и соль.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой и поливаем маринадом. Оставляем мясо на 5 часов в холодильнике.
  3. Грецкие орехи прокалываем на сухой сковороде, затем нарезаем.
  4. 2 крупные луковицы чистим и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук измельчаем в мясорубке.
  5. К фаршу добавляем натертый сыр, измельченный лук, нарезанный чернослив, измельченные орехи и остывший лук. Все перемешиваем до однородности, солим по вкусу.
  6. Подчеревок тонко нарезаем. Кусочки выкладываем внахлест в форму для запекания, чтоб они покрывали дно и стенки формы и немного свешивались вниз.
  7. Теперь выкладываем треть фарша. Фарш выкладываем как можно плотнее и утрамбовываем.
  8. Теперь в один слой выкладываем половину маринованной курочки.
  9. Повторяем: вторая треть фарша, курочка, оставшийся фарш. Накрываем фарш свисающими кусочками подчеревка.

Читай также: ТОП-5 рецептов ужина на скорую руку

10. Затягиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Террин готов, если он отстает от стенок формы, а при его прокалывании вытекает прозрачный сок.Сок сливаем, форму снова затягиваем фольгой.

11. Сверху кладем дощечку, а на нее груз примерно 1.5 кг. И оставляем террин на 4-5 часов в холодном месте. Затем груз убрать, террин достать из формы и нарезать

Террин из куриной печени с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина ( часть пожирнее, по типу свиного ошейка) – 500 г
  • Куринная печень – 700 г
  • Ломтики бекона, сало,  или жировая сетка – 200 г
  • Сыровяленная ветчина – 150 г
  • Грибы ( шампиньоны) – 200 г
  • Лук шалот – 2 шт
  • Петрушка – 1/3 пучка
  • Чеснок – 2 зуб
  • Розмарин – веточка
  • Тимьян (листики)  – ½ ст.л 
  • Яйца – 2 шт
  • Портвейн – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех – ¼ ч.л
  • Корица  - 1/3 ч.л
  • Оливковое масло – несколько ложек для жарки 

Способ приготовления:

  1. Если вы используете жировую сетку – залейте её водой на 1 час. 
  2. Грибы помыть, при необходимости очистить. Быстро обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в блюдо и крупно порубить. 
  3. Ветчину нарезать кубиками. Свинину и печень пропустить через мясорубку. Петрушку, тимьян, розмарин, чеснок, лук мелко порубить. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой миске с грибами. 
  4. Добавить соль, сахар, перец, корицу, мускатный орех и все,  ранее подготовленные специи. Вбить яйца и влить портвейн.  Перемешать до получения однородной массы.
  5. Сетку переложить на сито, хорошо отжать и выстлать ею форму для террина. Если используете сало или бекон, также выстлать форму ломтиками внахлёст один на один. 
  6. Выложить сверху мясную массу и завернуть края. 
  7. Духовку нагреть до 150 С. На нижний уровень установить глубокий противень.
  8. Форму с террином установить в противень, который до середины формы,  залить  горячей водой.  Готовить на водяной бане в течении 1 ч. 30 минут .
  9. Готовому террину дать полностью остыть при комнатной температуре. Дать настояться от 24-48 часов в холодильнике. 

Террин из рыбы

Ингредиенты:

  • 600 гр. белой рыбы
  • 200 гр. сливок
  • 4 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 лимон (лайм)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • смесь сухих прованских трав

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы порезать на кусочки и измельчить блендером в пюре (можно через мясорубку в фарш).
  2. Затем в рыбное пюре добавить сметану и яйца и продолжить взбивать до однородности. Посолить, поперчить, добавить сок 1 лимона. Лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить в рыбное пюре и перемешать.
  3. Затем выложить массу в форму для запекания и выпекать на водяной бане 1 час.

Читай также: Блюдо дня: французский гратен

4. Подавать с листьями салата. Террин при подаче лучше охладить иначе он развалится (очень нежный). В рыбный террин также рекомендуется добавлять креветки и морепродукты, зеленый горошек, стручковая фасоль, слегка обжаренные овощи (нарезанные мелким кубиком).

Приятного аппетита!