Блюдо дня: кучмачи по-грузински

Кучмачи  — традиционное грузинское блюдо, которое готовится из потрохов. Это могут быть совершенно разнообразные части: печень, лёгкие и желудки кур и уток, но могут также использоваться и телячьи субпродукты. Помимо потрохов в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.

На вкус кучмачи, как и подавляющее большинство блюд грузинской кухни, щедрое, яркое. Специфичный вкус потрошков, сладковатые нотки обжаренного лука, легкая кислинка вина, сладость спелого граната, аромат свежей зелени, терпкость грецкого ореха и приятная острота красного перца создают просто умопомрачительную комбинацию.

Ингредиенты: 

  • Куриные сердца и печень – по 400 г
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Пучок кинзы – 1 шт.
  • Сухое красное вино – 0,5 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль, молотый красный и черный перец – по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Откинуть на сито потроха и хорошенько промыть от сгустков крови, убрать пленочки. Нарезать потроха небольшими кусочками, аналогично - лук.
  2. На большой огонь отправить сковороду с подсолнечным маслом, очищенные и вымытые потроха уложить на раскаленную поверхность, посолить и поперчить, снизить интенсивность огня до средней.
  3. По прошествии 10 минут влить полстакана воды и сухое красное вино (3 ст. л.), готовить до выпаривания жидкости, сделав при этом интенсивность огня минимальной.
  4. Поставить на огонь другую сковородку – на ней готовить луковые кубики до золотинки (естественно, добавьте и растительное масло).
  5. Очистить чесночные зубцы, придавить ножом каждый, поместить в ступку. Туда же засыпать кориандр, добавить соль и перец, размять. Готовую ароматную кашицу смешать с остатком красного сухого вина.
  6. Добавить к приготовленным потрохам поджаренный до золотинки лук, а также винные специи с чесноком, содержимое сковороды перемешать и готовьте еще 6-8 минут.
  7. Очистить от кожуры плод граната, выбрать зернышки. Вымыть пучок кинзы и нарезать зелень. Посыпать кучмачи гранатовыми зернышками и кинзой, подавайть на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма

Напомним, ранее мы делились рецептами 5 шикарных блюд из потрохов, а также рассказывали, как приготовить курицу по-грузински Шкмерули.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK