Лук порей: ТОП-3 рецепта вкусных блюд

Читай также: Почему нужно есть лук-порей

Лук порей можно с легкостью назвать суперфудом, ведь он содержит большое количество полезных веществ. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами. Самый полезный  - молодой, стебли которого толщиной до 4 см. Молодой лук порей с приятным вкусом, едва уловимой остротой, его используют в салатах в сыром виде. А вот у взрослых растений в пищу идет нижняя часть -беловатый стебель с луковицей. Тут уже назначение другое - супы, мясные вторые блюда, пироги, запеканки, консервы.

Остается ответить только на вопрос, что же вкусного из него приготовить. Так, чтобы полезные свойства продукта сохранить. Мы подготовили для вас подборку несложных рецептов.

Киш с луком пореем и курицей

Ингредиенты: 

Для теста:

  • Мука - 200 г 
  • Масло - 100 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Ледяная вода - 2 ст.л. 

Для начинки:

Куриный фарш - 300 г 

Сливки - 200 г 

Сыр - 150 г 

Яйца - 2 шт 

Лук порей - 2/3 

Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

 Способ приготовления: 

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Сначала приготовьте рубленое слоеное тесто. Для этого - быстро натрите на тёрке 100 г масла из морозилки. Засыпьте 200 г муки и щепоткой соли. Перемешайте ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделайте углубление, разбейте яйцо. Аккуратными круговыми движениями от края к центру соберите всё в центре и замесите тесто. Возможно, понадобится добавить пару столовых ложек холодной воды. Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник.
  3. Нарежьте лук-порей и слегка его обжарьте.
  4. Обжарьте и куриный фарш (добавьте к нему соль и молотый перец по вкусу).
  5. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте, выложите в форму, уберите в морозилку минут на 15.
  6. Затем - наколите вилкой, накройте фольгой и засыпьте фасолью. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Снимите "груз" в виде фасоли и поставить ещё минут на 10.
  7. Натрите сыр. Отдельно в миске взболтайте 2 яйца, добавьте немного соли, перца, влейте 200 г сливок. На тесто высыпьте половину сыра. Выложите обжаренный куриный фарш. Сверху - лук-порей. Посыпьте остатками сыра и залейте яйцами со сливками. Выпекайте при 180 градусах около 50 минут.

Салат с луком пореем и спаржей

Ингредиенты: 

  • Спаржа - ½ кг
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Лук-порей - 4 шт.
  • Сыр фета (можно заменить пармезаном) - 100 г
  • Семечки подсолнечника - 50 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Перец чили красный - 1 шт.
  • Масло оливковое - 20 мл
  • Соль морская - 5 г

Способ приготовления: 

  1. Разогрейте в тяжелой сковороде несколько капель оливкового масла и обжарьте спаржу 3–4 минуты, чтобы она стала мягче, потомить еще пару минут под крышкой и выложите в отдельную посуду.
  2. Баклажаны порежьте небольшими кружками, присыпьте солью и обжарьте на той же сковороде (масло можно не добавлять). Накройте крышкой и томите еще 10 минут, затем крышку снимите и подержите баклажаны на огне еще 5 минут, пока они не станут ровного золотистого цвета. Время от времени их можно переворачивать. Баклажаны снимите со сковороды и отставьте в сторону.
  3. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Добавьте несколько капель масла в ту же сковороду и жарьте лук на сильном огне до золотистого цвета, затем накройте крышкой и, не убавляя огонь, томите 3–4 минуты, пока лук не станет мягким. Выложите его в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  4. Перец чили и зеленый лук измельчите. 
  5. Остывшую спаржу порежьте на 3 части, соедините с пореем, перцем чили и баклажанами, присыпьте зеленым луком и семенами подсолнечника, полейте оставшимся маслом.
  6. Поломайте фету на маленькие кусочки и присыпьте ею салат. Все перемешайте и подавайте.

Крем суп из лука порея

Ингредиенты: 

  • Лук порей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Картофель - 2 шт 
  • Овощной или куриный бульон - 300 мл  
  • Сливки - 200 мл.
  • Сливочное масло - 1 – 2 ст.л. 
  • Оливковое масло 
  • Соль 

Способ приготовления: 

  1. Хорошенько вымойте лук порей. Снимите верхний слой, отрежьте темно зеленую верхушку и нарежьте остальную часть тонкими колечками.
  2. Нашинкуйте  лук. В растительном масле растопите сливочное, добавьте два вида лука.
  3. Готовьте их на среднем огне минут 8-10, лук должен стать очень мягким (лук важно именно потушить, а не обжарить!).
  4. Добавьте нарезанный ломтиками картофель и бульон, посолите. Доводите до кипения и оставьте готовиться на умеренном огне минут 30. 
  5. Когда суп будет готов, его останется только перемолоть блендером до состояния пюре и дать остыть. Для подачи аккуратно перемешайте со сливками и украсьте зеленью. 

Приятного аппетита!

Читай также: Срочно в меню: 5 рецептов зеленых смузи для похудения

Напомним, ранее мы рассказывали, когда лук может быть токсично опасен, а также советовали, что можно приготовить из молодого картофеля

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK