Уникальное блюдо грузинской кухни! Считается, что у правильных хинкали должно быть по 18 складочек, не менее, мол именно тогда держать их удобнее всего. Ведь хинкали не едят полностью, а откусывают от хвостика, а сам хвостик - оставляют. Он и не проваривается полностью, внутри хвостики остаются практически сырыми, да и говорят, что так раньше считали, кто сколько хинкали съел.
Причем, есть хинкали традиционным способом нужно без помощи столовых приборов. Хинкали едят только руками. Но если уж сильно хочется взять в руки вилку, то устремляйте ее в хвост, но ни в коем случае не прокалывайте сам мешочек, чтобы не вытек ценный бульон. Надкусывайте хинкали, выпивайте бульон и доедайте остальное. Кроме хвостика, разумеется.
Рецепт хинкали
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 2 кг
- Вода — 600 гр
- Яйца — 1 шт
- Соль — по вкусу
Фарш:
- Говядина — 500 г (обязательно с жирком)
- Свинина — 500 г (обязательно с жирком)
- Внутренний жир — 150 г
- Репчатый лук — 80 г
- Зелень (кинза, петрушка) — по 20 г
- Зеленый лук — 30 г
- Стручковый перец зеленый — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо помойте, очистите, порубите и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью и перцем. Добавьте соль, перец. Перемешайте
- Этот фарш разбавьте заранее охлажденной кипяченой водой. Добавьте ее столько, сколько мясо сможет впитать.
- Муку высыпьте на большое плоское блюдо. Соберите ее холмиком. В центре сделайте углубление и влейте холодную воду. Добавьте соль и замесите тесто.
- Готовое тесто разделите на куски и раскатайте в лепешки. Они должны быть тонкими и при этом оставаться эластичным и крепким.
- Осторожно выложите в середину каждой лепешки фарш и, создавая складки, соберите края в «ножку». Небольшой хвостик затем нужно будет обрезать.
- Готовые хинкали варите в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимайте их аккуратно, чтобы не разорвать тесто. Перед подачей на стол облейте холодной водой.
Подавайте к хинкали пиво (не вино!) или чачу.
Приятного аппетита!
Виды хинкали
Вы пришли в грузинский ресторан и находитесь в недоумении от разновидностей хикнали. Да, их готовят сейчас не только из мяса, но и с рыбой, сыром, грибами и картошкой.
Но основных мясных - 4 вида:
- Калакури — с фаршем из смеси свинины, баранины и ароматных трав;
- Мтиалури — то же самое, только без трав;
- Пасанаурули — с рубленым мясом;
- Кахетинские — с фаршем из свинины.
Читай также: Рецепт восхительного лобио от грузинской мамы
Напомним, ранее мы рассказывали, как готовится грузинский суп Чихиртма, а также советовали, какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии.