Хинкали: рецепт приготовления и какие бывают виды

Уникальное блюдо грузинской кухни! Считается, что у правильных хинкали должно быть по 18 складочек, не менее, мол именно тогда держать их удобнее всего. Ведь хинкали не едят полностью, а откусывают от хвостика, а сам хвостик - оставляют. Он и не проваривается полностью, внутри хвостики остаются практически сырыми, да и говорят, что так раньше считали, кто сколько хинкали съел. 

Причем, есть хинкали традиционным способом нужно без помощи столовых приборов. Хинкали едят только руками. Но если уж сильно хочется взять в руки вилку, то устремляйте ее в хвост, но ни в коем случае не прокалывайте сам мешочек, чтобы не вытек ценный бульон. Надкусывайте хинкали, выпивайте бульон и доедайте остальное. Кроме хвостика, разумеется.  

Рецепт хинкали

Ингредиенты: 

Тесто: 

  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 600 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Фарш:

  • Говядина — 500 г (обязательно с жирком)
  • Свинина — 500 г (обязательно с жирком)
  • Внутренний жир — 150 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Зелень (кинза, петрушка) — по 20 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Стручковый перец зеленый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Мясо помойте, очистите, порубите и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью и перцем. Добавьте соль, перец. Перемешайте
  2. Этот фарш разбавьте заранее охлажденной кипяченой водой. Добавьте ее столько, сколько мясо сможет впитать.
  3. Муку высыпьте на большое плоское блюдо. Соберите ее холмиком. В центре сделайте углубление и влейте холодную воду. Добавьте соль и замесите тесто.
  4. Готовое тесто разделите на куски и раскатайте в лепешки. Они должны быть тонкими и при этом оставаться эластичным и крепким.
  5. Осторожно выложите в середину каждой лепешки фарш и, создавая складки, соберите края в «ножку». Небольшой хвостик затем нужно будет обрезать.
  6. Готовые хинкали варите в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимайте их аккуратно, чтобы не разорвать тесто. Перед подачей на стол облейте холодной водой.

Подавайте к хинкали пиво (не вино!) или чачу. 

Приятного аппетита!

Виды хинкали

Вы пришли в грузинский ресторан и находитесь в недоумении от разновидностей хикнали. Да, их готовят сейчас не только из мяса, но и с рыбой, сыром, грибами и картошкой. 

Но основных мясных - 4 вида: 

  1. Калакури — с фаршем из смеси свинины, баранины и ароматных трав;
  2. Мтиалури — то же самое, только без трав;
  3. Пасанаурули — с рубленым мясом;
  4. Кахетинские — с фаршем из свинины.

Читай также: Рецепт восхительного лобио от грузинской мамы

Напомним, ранее мы рассказывали, как готовится грузинский суп Чихиртма, а также советовали, какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK