Яблочный сыр (мармелад) - рецепт от кондитера Елены Хант

Рецепт интересного и необычного блюда из яблок предлагают эксперты «Полезной программы» на «Интере». Яблочный сыр подойдет даже детям в качестве очень полезного и вкусного перекуса!

«Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок, - рассказывает кондитер Елена Хант. - Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра — выдерживается под грузом, а потом созревает. Также на сыр он похож своей плотной консистенцией. А по вкусу это мармелад —плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий!»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 300 гр
  • Грецкие орехи – 60 гр
  • Корица – 20 гр

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, хорошенько высушить, нарезать тонко дольками, убрав семенные коробки, и засыпать сахаром. Закрыть пленкой и оставить на сутки, чтобы они к утру пустили сок.
  2. Поставить яблоки на огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму.
  3. Отложить 3 ст.ложки яблок (их потом добавим в готовую массу для разнородного эффекта). Остальную массу взбить блендером.
  4. Продолжать варить дальше, примерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой не накрывать. Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок.
  5. Добавить в массу отложенные яблоки, измельченные орехи и корицу, перемешать.
  6. Застелить форму марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.
  7. Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз - 3-х литровую банку с водой. Оставить на сутки.
  8. Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки.
  9. Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки. Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа. Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. В пергаменте сыр можно хранить до полугода.

Еще больше информации о продуктах смотрите в спецвыпуске ток-шоу «Полезная программа» на Интере. 

Фото: povarlol.com

Читай также: Что делают с организмом 2 яблока, съеденные за день

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить классический яблочный пай, а также делились рецептом запеченных яблок

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK