Рецепт интересного и необычного блюда из яблок предлагают эксперты «Полезной программы» на «Интере». Яблочный сыр подойдет даже детям в качестве очень полезного и вкусного перекуса!
«Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок, - рассказывает кондитер Елена Хант. - Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра — выдерживается под грузом, а потом созревает. Также на сыр он похож своей плотной консистенцией. А по вкусу это мармелад —плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий!»
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг
- Сахар – 300 гр
- Грецкие орехи – 60 гр
- Корица – 20 гр
Приготовление:
- Яблоки помыть, хорошенько высушить, нарезать тонко дольками, убрав семенные коробки, и засыпать сахаром. Закрыть пленкой и оставить на сутки, чтобы они к утру пустили сок.
- Поставить яблоки на огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму.
- Отложить 3 ст.ложки яблок (их потом добавим в готовую массу для разнородного эффекта). Остальную массу взбить блендером.
- Продолжать варить дальше, примерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой не накрывать. Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок.
- Добавить в массу отложенные яблоки, измельченные орехи и корицу, перемешать.
- Застелить форму марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.
- Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз - 3-х литровую банку с водой. Оставить на сутки.
- Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки.
- Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки. Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа. Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. В пергаменте сыр можно хранить до полугода.
Еще больше информации о продуктах смотрите в спецвыпуске ток-шоу «Полезная программа» на Интере.
Фото: povarlol.com
Читай также: Что делают с организмом 2 яблока, съеденные за день
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить классический яблочный пай, а также делились рецептом запеченных яблок.