3 отменных рецепта постных голубцов

Голубцы — обязательное блюдо рождественского стола. Голубцы символичны одним своим названием: голубь — символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви. А, вместе с тем, это блюдо еще и очень вкусное. Классический вариант голубцов, конечно, готовится с мясом. Однако, в Рождество особую актуальность приобретают рецепты постных голубцов. Food&mood подобрал 3 наиболее интересных из них.

Голубцы с рисом и овощами

Ингридиенты:

  • 1 кочан. Капуста
  • 0,5 стакана. Рис
  • 2 головки. Репчатый лук среднего размера
  • 2 шт. Морковь
  • 2 шт. Помидор
  • 2 шт. Сладкий перец
  • 1 шт. Баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Мелко порубите головку репчатого лука.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  • К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан.
  • Овощи обжарьте на сковороде.
  • Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу.
  • Заверните фарш в капустные листья «конвертиками».
  • Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол.

 

Голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 1 шт. Капуста китайская
  • 300 г. Брокколи
  • 300 г. Стручковая фасоль
  • 50 г. Морковь
  • 200 г. Грибы маринованные
  • 1 шт. Лук
  • 300 г. Картофель (пюре)
  • 100 г. Майонез постный
  • Приправы (для овощных салатов), соль.

Приготовление:

  • Листья пекинской капусты отделить (лучше брать небольшого размера, чтобы голубцы были маленькие - "на один зубок") и отварить в кипящей подсоленной воде пару минут.
  • Приготовить начинку. Брокколи и стручковую фасоль разморозить на сковороде, добавить немного моркови и слегка обжарить с солью и приправой для овощных салатов.
  • Маринованные грибы слегка обжарить с луком.
  • Смешать овощи с картофельным пюре и грибами. Хорошо перемешать.
  • Завернуть в листы пекинской капусты начинку. Выложить голубцы в емкость для запекания.
  • Постный майонез развести немного водой и полить им сверху голубцы.
  • Запекать при 200 градусах примерно 15-20 минут. Можно не запекать голубцы, а слегка обжарить на сковороде, до румяной корочки и подать сразу к столу.

 

Голубцы с пшеном и грибами

Ингридиенты:

  • 1 качан. Белокочанная капуста
  • 1 стакан. Пшено
  • 200 г. Шампиньоны
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец-горошек, лавровый лист

Приготовление:

  • Подготовим капусту: чтобы начинку легко было заворачивать в капустные листья, нужно их слегка размягчить. Делается это следующим образом: очищенный от верхних листьев и вымытый кочан капусты полностью погружаем в подсоленную кипящую воду на 3 – 5 минут. Немного проварившись, капустные листья станут мягкими, и не будут ломаться при попытке завернуть голубец.
  • Шляпки и ножки шампиньонов очистим от шкурки, хорошенько промоем грибочки. Нарежем их пластинками.
  • Половину большой луковицы нарежем меленькими кусочками и обжарим вместе с шампиньонами на подсолнечном масле.
  • Обжариваем лук с шампиньонами, пока лук станет прозрачно-золотистым, а грибочки подрумянятся.
  • Пшено тем временем отварим до половинной готовности, залив стакан крупы 1,5 стаканами воды.
  • Соединяем ингредиенты пшённо-грибной начинки, солим по вкусу.
  • Разбираем капусту на листочки и заворачиваем начинку в капустные листья «конвертиками».
  • Плотненько, чтоб не развернулись, укладываем голубцы в кастрюлю, на дно которой налито немного воды – можно чуть ниже «уровня верхнего голубца».
  • Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего.
  • Готовим подливку-зажарку. Вторую половину луковицы измельчаем, крупно натираем морковку и пассеруем овощи на подсолнечном масле до мягкости.
  • Когда голубцы практически готовы (капустные листья мягкие при протыкании ножом), выкладываем на них сверху морковно-луковую подливку. Солим и приправляем специями: лавровым листом, перцем-горошком. Готовим ещё минут 5.  

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK