Рождественский стол: все 12 рецептов

Если вы хотите провести Сочельник и Рождество по всем канонам, на столе должны будут стоять 12 определенных блюд. Food&mood избавит вас от необходимости спешно искать многочисленные рецепты, они все есть на нашем сайте. 

1. Кутья. 5 отличных рецептов кутьи  вы найдете вот тут.

2. Узвар. Рецепт правильного узвара — вот тут. Наверное, это самое легкое блюдо на праздничном столе. 

3. Винегрет. Мы постарались и собрали 5 вкусных рецептов винегрета. Можете смело украсить рождественский стол любым из них. 

4. Голубцы. Сразу 3 рецепта постных голубцов, идеально подходящих для рождественского стола, вы тоже найдетена нашем сайте. Вот тут

5. Рыба. Для праздничного стола предлагаем вам засолить скумбрию. Два варианта засолки

6. Пампушки. Несложный рецепт пампушек можно найти вот тут.

7. Грибы. Маринованные грибочки можно купить в магазине, а можно замариновать самостоятельно с рецептом от Food&mood.

8. Борщ. 5 интересных рецептов борща вы также найдете на Food&mood. Однако, помните, что на Сочельник мясо в борщ класть не нужно.

9.  Соления. Традиционные славянские блюда на зиму — овощные соления. Сложно представить украинскую зиму без квашеной капусты, соленых огурцов и маринованных грибов. И если мариновать грибы и солить огурцы зимой проблематично, то заквасить капусту — самое то! О том, как это сделать правильно, читайте вот тут.

10. Фасоль или горох. По традициям наших предков на рождественском столе обязательно должны быть бобовые. О том, как правильно отварить фасоль для салата или для подачи в качестве самостоятельного блюда, читайте тут

11, 12. Вареники с капустой и грибами, вареники с картошкой. Рецепт вареников с капустой и грибами находится вот тут. Сразу сделайте теста вдвое больше, чтоб его хватило и на вареники с картошкой. А начинку можно сделать по такому рецепту:

Ингридиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль

Приготовление:

Читай также: Значение 12-ти блюд Сочельника

  1. Очистить картофель, порезать на четвертинки и залить водой. Посолить, довести картофель до кипения и уменьшить огонь.
  2. Варить до готовности. Готовность проверяйте вилкой или ножом.
  3. Затем воду слить, добавить сливочное масло и вымять картофель в пюре.
  4. Закипятить молоко, влить в размятый картофель и вымять еще раз. Начинка готова.