Этот вкус знаком многим. Редкая хозяйка не готовила на своей кухне мясо по-французски! А ведь правильно это блюдо называть «миротон по-провансальски».
Для рецепта можно брать уже готовое мясо, которое осталось от предыдущих заготовок – отличный повод вкусно утилизировать остатки. Быть может, поэтому мясо по-французски было так популярно во времена СССР, когда с продуктами была так называемая "напряженка".
Благо, сейчас в любое время года ингредиенты для миротона по-провансальски можно купить почти в любом супермаркете. Поэтому, готовим!
Ингредиенты:
- любое мясо – 300 грамм
- лук – 150 грамм + 50 грамм
- томаты – 4 плода
- баклажаны – 2 штуки
- растительное масло – 10 столовых ложек
- мука – столовая ложка
- говяжий бульон – 40 грамм
- тертый сыр – 50 грамм
- соль, перец – по вкусу
- тимьян, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
1. Порежьте луковицы пополам, каждую половинку на дольки.
2. Тушите 150 грамм лука в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
3. Положите лук на противень, сверху выложите куски мяса средней величины.
4. Баклажаны очистите и порежьте на дольки, посыпьте солью, дать пропитаться 10 минут, промойте холодной водой и высушите бумажными салфетками.
Читай также: Блюдо дня: говяжий бок, запеченный на крупной соли
5. Обжарьте баклажаны на сковороде в 3 столовых ложках масла.
6. Выложите баклажаны на мясо.
7. В небольшой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.
8. Протушите в нем оставшийся лук, посыпьте мукой, перемешайте и добавьте бульон. Посолите, поперчите, добавьте щепотку тимьяна и лаврового листа.
9. Тушите несколько минут на небольшом огне.
10. Полейте баклажаны и мясо этим соусом, сверху положите томаты кружочками, посыпьте сыром, полейте остатками растительного масла.
11. Запекайте мясо с баклажанами в горячей духовке в течение часа.
Приятного аппетита!