Блюдо дня: миротон по-провансальски

Читай также: Что приготовить из говядины

Этот вкус знаком многим. Редкая хозяйка не готовила на своей кухне мясо по-французски, или как правильно его называть «миротон по-провансальски». Для рецепта можно брать уже готовое мясо, которое осталось от предыдущих заготовок – отличный повод вкусно утилизировать остатки.

Ингредиенты:

  • любое мясо – 300 грамм
  • лук – 150 грамм + 50 грамм
  • томаты – 4 плода
  • баклажаны – 2 штуки
  • растительное масло – 10 столовых ложек
  • мука – столовая ложка
  • говяжий бульон – 40 грамм
  • тертый сыр – 50 грамм
  • соль, перец – по вкусу
  • тимьян, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Порежьте луковицы пополам, каждую половинку на дольки.

2. Тушите 150 грамм лука в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.

3. Положите лук на противень, сверху выложите куски мяса средней величины.

4. Баклажаны очистите и порежьте на дольки, посыпьте солью, дать пропитаться 10 минут, промойте холодной водой и высушите бумажными салфетками.

Читай также: Блюдо дня: говяжий бок на крупной соли

5. Обжарьте баклажаны на сковороде в 3 столовых ложках масла.

6. Выложите баклажаны на мясо.

7. В небольшой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла.

8. Протушите в нем оставшийся лук, посыпьте мукой, перемешайте и добавьте бульон. Посолите, поперчите, добавьте щепотку тимьяна и лаврового листа.

9. Тушите несколько минут на небольшом огне.

10. Полейте баклажаны и мясо этим соусом, сверху положите томаты кружочками, посыпьте сыром, полейте остатками растительного масла.

11. Запекайте мясо с баклажанами в горячей духовке в течение часа.

Приятного аппетита!