Бёф бургиньон: как приготовить так, чтобы таял во рту

Читай также: Рецепт дня: мясо тафельшпиц

До середины прошлого века это блюдо было мало известно. Однако, американка Джулия Чайлд отыскала рецепт и сделала его кулинарным фетишем своих книг. В первом издании рецепт Чайлд занимал аж 10 страниц. А все потому, что процесс приготовления мяса должен был превратить его в тающую во рту субстанцию.

Ингредиенты:

  • говядина – килограмм
  • мука – 4 столовые ложки
  • растительное масло – 7 столовых ложек
  • сырокопченая грудинка – 150 грамм
  • лук-шалот – 4 штуки
  • морковь – 4 штуки
  • сельдерей – 2 штуки
  • шампиньоны – 50 грамм
  • томатная паста – столовая ложка
  • сухое красное вино – 250 мл
  • вода – полтора литра
  • лавровый лист – по вкусу
  • тимьян – 5 веточек
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу. 

Приготовление:

1. Говядину нарежьте кубиками размером 3 на 3 см, обваляйте в муке, обжарьте на сильно разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.

2. Грудинку нарежьте мелкими кубиками.

3. Шалот, морковь, стебель сельдерея и шампиньоны нарежьте крупными ломтиками.

4. В глубоком сотейнике жарьте нарезанные ингредиенты в течение 4-5 минут, помешивая.

5. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуту.

6. Влейте вино, добавьте обжаренные кусочки говядины.

Читай также: Король в гневе: ТОП-5 брутальных мясных блюд

7. Затем влейте столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Смесь доведите до кипения.

8. Убавьте огонь и тушите говядину 2 часа, пока она не будет легко протыкаться шпажкой. За 10 минут до конца приготовления добавьте листики тимьяна.

9. Мясо снимите с огня, половину бульона процедите через сито и выпарите до трети объема в небольшом сотейнике, чтобы получился соус.

10. Тушеную говядину выложите на блюдо вместе с овощами и полейте соусом. На гарнир подойдет пюре, отварной картофель, овощи на гриле.

Приятного аппетита!