Чем заменить майонез: 5 вкусных альтернатив

Этот универсальный соус довольно калориен, и похудеть, употребляя его, затруднительно. В одной ложке майонеза уже 100 калорий и 10 грамм жира, в том числе и насыщенных жиров. И даже самый полезный салат с майонезом теряет свою привлекательность для сторонников правильного питания. Какими вкусными заправками заменить этот соус?

Читай также: Лучшие соусы из мишленовских ресторанов

Заправка из греческого йогурта

Понадобится 180 мл греческого йогурта, средний огурец, 2 зубчика чеснока, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу), четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Очистите огурцы от кожуры и потрите на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты и перед подачей подержите в холодильнике хотя бы час.

Заправка из авокадо

Возьмите авокадо, зубчик чеснока, сок половины лайма, чайную ложку зелени, треть чайной ложки соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца, 60 мл кипяченой воды.

Извлеките ложкой мякоть из авокадо, очистите чеснок и мелко порубите зелень. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Затем понемногу вмешивайте воду до получения желаемой консистенции. Вместо воды можно взять овощной бульон.

Хумус

Подготовьте 400 грамм вареного нута, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки воды, чайную ложку кумина, половинку чайной ложки кориандра, зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу, треть чайной ложки паприки.

Отварите нут до готовности. Он должен получиться достаточно мягким. Пропустите зубчик чеснока через пресс. Измельчите нут, лимонный сок, масло, воду, кумин, кориандр и чеснок с помощью блендера. По вкусу добавьте соль и перец. При необходимости добавьте немного воды или овощного бульона.

Сметанно-горчичная заправка

Вам понадобится 3-4 столовые ложки сметаны, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка соевого соуса, соль по вкусу, свежие травы по желанию.

Смешайте все ингредиенты, кроме зелени, и дайте постоять в холодильнике 20 минут. Мелко рубленую зелень вмешайте в соус непосредственно перед подачей.

Айоли из тофу

Читай также: Рецепты 10-ти самых знаменитых соусов мира

Возьмите 150 грамм тофу, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла, 3 больших зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, черный перец на кончике ножа.

Тофу разомните вилкой вместе с жидкостью в упаковке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дайте соусу постоять 20 минут перед подачей мили использованием.