Рецепт дня: креветки по-креольски

Креветки по-креольски – одно из самых классических и очень вкусных блюд новоорлеанской кухни. Креветки имеют насыщенный вкус, который оттеняется чесноком и томатным соусом.

Читай также: Как правильно выбирать морепродукты

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 2,3 кг
  • измельченный свежий лемонграсс – столовая ложка
  • оливковое масло – половина чашки
  • нарезанный кубиками лук – 3 средние головки
  • тонко нарезанный чеснок – 10 зубчиков
  • сельдерей – стебель
  • сладкий перец – 1 плод
  • помидоры без кожуры – 2,3 кг
  • лавровый лист – штука
  • молотый душистый перец – четверть чайной ложки
  • хлопья красного перца – чайная ложка
  • свежий нарезанный базилик – 2 веточки
  • свежая нарезанная мята – веточка
  • сахар – по вкусу
  • отварной белый рис – 6 чашек
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Положите креветки в большую миску, приправьте солью и перцем, перемешайте с лемограссом.

2. Нагрейте четверть чашки масла в большой глубокой сковороде на среднем огне.

3. Выложите креветки и жарьте, помешивая, пока они не станут розовыми, около 2 минут.

4. Переложите креветки на тарелку и отложите в сторону.

5. В ту же сковороду, с маслом и соками от креветок, добавьте оставшуюся четвртьчашки масла, лук, чеснок, сельдерей и болгарский перец.

6. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение примерно 2 минут.

7. Выложите помидоры.

8. Уменьшите огонь до низкого, когда соус начнет кипеть, добавьте лавровый лист, душистый перец и хлопья красного перца. Тушите в течение 10 минут.

Читай также: Как правильно варить креветки

9. Выложите в сковороду креветки вместе с базиликом и мятой.

10. Готовьте в течение минуты или двух.

11. Приправьте солью и перцем.

12. Если соус на вкус слишком кислый, добавьте немного сахара.

13. Удалите лавровый лист.

14. Подавайте креветки вместе с рисом.

Приятного аппетита!