Гарнир от французов: картофельный гратен Дофинуа

Фото: www.istockphoto.com

Картошку в сливках и с запеченной корочкой (а именно это и есть картофельный гратен Дофинуа) подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом французском  заведении. Гратен дофинуа — блюдо региона Франции Дофин, который находится на юго-востоке страны недалеко от итальянской границы.  

Как и многие известные блюда, Дофинуа появился благодаря беднякам, он был введен в рацион простых людей верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода. Ведь картофель - сытное блюдо и удобное в приготовлении.

Рецепт картофельного гратена Дофинуа   

Ингредиенты: 

  • Картофель - 600 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 4 зубка
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. 

2. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки, добавьте туда картофель, так чтобы он полностью покрылся.

3. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Убавьте огонь и варите 8-10 минут помешивая, чтобы смесь не прилипала к кастрюле.

4. После этого добавьте в смесь тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, а затем снимите с огня.

5. Смесь выложите в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку на 15-20 минут при 120 градусах.

Давайте дружить!

Как подавать

Дайте гратену постоять 15 минут перед подачей на стол.

Подавайте гратен Дофинуа с хрустящим зеленым салатом и блюдами из индейкиговядинытелятины или свинины

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK