Краффин - эдакий гибрид маффина и круассана - полюбился уже многим. Тот, кому уже довелось попробовать или испечь краффины, оценили его неожиданную и приятную текстуру.
Почему бы не реализовать возможности краффина в пасхальной выпечке? Паска-краффин будет приятной неожиданностью на праздничном столе, трендовой новинкой. Главное, замешивайте тесто на паски с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков.
Читай также: Нарядный и вкусный - пасхальный кулич: что интересного добавить в тесто
Паски-краффины получаются очень милыми по внешнему виду, необычными и будут как украшением праздничного стола, так и приятным гостинцем.
Ингредиенты:
- Молоко — 110 мл
- Мука — 350 г
- Сахар — 80 г
- Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г (растопленное)
- Масло сливочное — 120 г (для смазывания)
- Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
- Клюква вяленая — 200 г (или изюм)
- Миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи )
- Ванильный сахар — 8 Гг
Читай также: Пасхальный кулич без лактозы и глютена
Способ приготовления:
1. Дрожжи и 1 ч. ложки сахара разведите в теплом молоке и отправьте в теплое место до поднятия пенной шапочки.
2. Сливочное масло (40 гр) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Пусть вас не испугает, если оно сначала будет липким. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на час-полтора.
5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
6. По истечении полутора часов тесто увеличится в объеме вдвое. Теперь разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
7. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт.
8. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Проделайте эти манипуляции и с двумя другими кусками теста.
11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
14. Аккуратно поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
16. Посыпьте готовые паски сахарной пудрой.
Читай также: Глазурь для паски: 3 самых популярных рецепта
Напомним, ранее мы делились еще одним рецептом необычного кулича - "Мраморного".
Приятного аппетита!