Блюдо дня - киш: 4 рецепта на любой вкус

Киш - блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог. По сути, это слоеный торт, основа которого – рубленое тесто, заливка из смеси молока или сливок, сыра, копченого мяса.

Это отличное блюдо для тех, кто любит трапезы без обязательного первого, второго и салата. Ведь киш может стать отличным вариантом завтрака или ужина. А еще киш - хороший обед для офиса. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.  

Киш впервые появился во французской кухне. Часто можно встретить другое название пирога — киш-лорен. Так он был назван за происхождение в области Лотарингии во Франции. Основа у киша состоит из песочного коржа с поднятыми бортиками. Существует много разных вариантов приготовления этого вкусного блюда, включая большое разнообразие ингредиентов.

Читай также: Французский шик - французский киш

Мы подобрали наиболее интересные из них. 

Флорентийский киш со шпинатом и грудинкой

Ингредиенты: шпинат - 1 пучок, морковь - 1 шт., кабачок - 1 шт., укроп - 1/2 пучка, масло сливочное - 125 г., яйцо - 4 шт., мука - 1 ст., сметана - 200 г., сыр - по вкусу, молоко - 100 мл., грудинка - 200 г.

Нарежьте грудинку полосками и обжарьте в сковороде. Добавьте тертую морковь и готовьте еще 10 минут, остудите. В большой миске перетрите муку с маслом в крошку, добавьте одной яйцо и слепите из теста в шар. Раскатайте его или распределите руками по форме, сделайте бортики. Для заливки смешайте яйца с солью, добавьте сметану и еще раз смешайте. Когда комков не осталось, влейте молоко, добавьте мускатный орех. Затем добавьте в заливку измельченный шпинат, большую часть сыра и грудинку с морковкой. Выложите начинку. Посыпьте тесто половиной оставшегося сыра, залейте заливкой и еще раз посыпьте сыром. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Киш с луком-пореем, цукини и семгой

Ингредиенты: пшеничная мука - 400 г., морская соль - по вкусу, оливковое масло - 2 ст.л., лимонная цедра - 1 ст.л., сливочное масло - 200 г, лук-порей - ½ стебеля, цукини - ½ штуки, семга - 200 г., яйцо куриное - 4 шт., слабосоленая семга - 100 г., перец черный молотый - по вкусу, сливки 30%-ные - 150 мл, измельченный свежий тимьян.

Холодное сливочное масло порубите, положите в миску и добавьте муку, 2 слегка взбитых яйца и лимонную цедру. Замесите тесто. Если оно получится чересчур рассыпчатым, добавьте одну-две столовые ложки холодной воды. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку и положите на час в холодильник.

Читай также: Почему нужно есть лук-порей

Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму, сформируйте бортики. Обрежьте ножом лишнее тесто по краям. Застелите тесто пергаментом и заполните фасолью или пекарскими бобами. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Выньте из духовки, снимите пергамент и оставьте форму с готовой основой остывать.

Стебель порея тонко нарежьте и промойте. Цукини нарежьте кубиками и потушите с пореем на слабом огне в смеси масел до готовности. Поперчите, посолите, добавьте листочки тимьяна. Семгу нарежьте кубиками, добавьте к овощам и потушите еще 4 минуты до готовности. Готовую овощную смесь c семгой переложите в глубокую миску. оставшиеся 2 яйца взбейте со сливками и добавьте к овощам и рыбе. Перемешать. На остывшую песочную основу аккуратно выложите получившуюся рыбно-овощную смесь со сливками и яйцом, равномерно распределите ложкой. Слабосоленую семгу нарежьте небольшими кусочками и выложите сверху на рыбно-овощную смесь. Поставьте киш в духовку и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах. Как только сливочно-яичная поверхность как следует подрумянится, выньте киш из духовки и слегка остудите. 

Киш с томатами и ветчиной

Ингредиенты: тесто слоеное - 250 г, ветчина - 120 г., лук репчатый - 1 шт., помидор - 1 шт., яйцо - 2 шт., сливки 20% - 40 мл., молоко - 40 мл., масло оливковое - 2 ст. л., панировочные сухари - для посыпки формы, немного муки, соль - по вкусу, сыр - 150 г.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске. Вырежьте 2 круга немного шире, чем формы для киша. Еще немного раскатайте получившиеся круги. Смажьте формы маслом и немного пересыпьте дно формы панировочными сухарями. Уложите раскатанные круги из теста в формы, слегка наколите вилкой дно в нескольких местах. 

Разогрейте духовку до 200°С. Взбейте в миске 2 яйца, сливки, молоко и соль до однородности. Смешайте обжаренную ветчину и лук с нарезанными томатами, слегка подсолите. Выложите начинку на тесто, посыпьте натертым сыром. Залейте сливочной-яичной смесью, используя столовую ложку. Следите, чтобы смесь не проливалась за края теста в форме. Поставьте в духовку на 20–25 минут или до образования золотистой корочки. После выпекания дайте отдохнуть 5 минут. 

Овощной киш с брынзой

Ингредиенты: цветная капуста - 1,5 кг., овощи ассорти - 1 пачка, брынза - 200 г, яйцо - 5 шт., сливки - 250 г, сыр - 150 г., масло подсолнечное - 1 ст. л., специи - по вкусу, тесто слоеное - 500 г.

Подготовим капусту, поделив ее на соцветия. Далее следует разморозить овощи при комнатной температуре. Брынзу порежем на мелкий кубик. Раскатаем как можно тоньше тесто и накрываем пластом теста форму, обработанную растительным маслом. Выкладываем сверху капусту и брынзу и в просветы между соцветий, и сверху. Далее выкладываем овощи.

Читай также: Блюдо дня: французский луковый суп

Затем делаем соус: яйца смешиваем со сливками, брынзой и взбиваем в блендере до однородной массы. Заливаем смесью пирог и посыпаем тертым твердым сырком. В предварительно разогретую духовку до 180°С и ставим пирог на 30-40 минут, потом накрываем фольгой и даем постоять еще 40 минут. Снимаем фольгу и за 10 минут у нас должна образоваться ровная мягкая сырная корочка.

Приятного аппетита!