Интересные кулинарные тренды 1979-2009 годов

Раньше не принято было распространяться о трендах питания, тем не менее, раз в несколько лет появлялись популярные продукты или блюда, в основном заграницей, от которых все сходили с ума и у нас. Что мы пропустили, пока были детьми?

Читай также: Конопля, кофе с маслом и еще 7 новых фуд-трендов

1979 год – козий сыр

В 1979 году в ресторанах появился салат из козьего сыра. Звучал и выглядел он вызывающе, поэтому быстро стал пользоваться спросом. Тем более вокруг вдруг стали говорить о невероятной пользе этого вида сыра – он стал топовой позицией везде.

1980 год – соус Ранч

Соус Ранча представляет собой сметано-чесночную заправку, которую можно добавлять в салаты и подавать вместе с закусками. Изобретатель соуса – Стив Хенсон, который приготовил соус на своем американском ранчо и продавал гостям. К 1992 году соус Ранч стал заправкой номер один в Америке и за ее пределами.

1981 год – Skittles

Skittles впервые были выпущены в Великобритании, но быстро стали популярны в Америке, а затем и по всему миру. Тогда эти фруктовые драже позиционировали, как конфеты со вкусом радуги, и до сих пор они ассоциируются с разноцветным настроением.

1982 год – крем-брюле

Десерт с мировой популярностью крем-брюле впервые появился в меню нью-йоркского ресторана Le Cirque. После этого его пытались повторить на своей кухне все домохозяйки, со вкусом крем-брюле стали выпускать другие сладости и напитки.

1983 год – пенне с водкой

Читай также: Пэчворк по-японски: набирает популярность суши-мозаика

Это итальянское блюдо сегодня можно найти во многих ресторанах планеты. Популярность оно приобрело в 1980-х годах в нью-йоркском ресторане под названием Joanna’s Restaurant. Существуют также легенды и о других местах рождения блюда. Якобы рецепт «пенне с водкой» был изобретен в одном из ресторанов в Болонье. Или что блюдо было придумано в 1980-х в качестве рекламной кампании производителя водки для распространения его продукта в Италии.

1985 год – фахитас

В США мексиканская кухня имела популярность еще в 70-х годах. Но в 1985 году шеф-повар Джордж Вайдман из Германии включил фахитас (завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами) в свое меню в техасском ресторане, после чего блюдо быстро распространилось по миру.

1986 год – мартышкин хлеб

Monkey bread – традиционный в Америке кекс. Свое название он получил благодаря сходству с шишками дерева, которое американцы называют «обезьянья головоломка». Мартышкин хлеб был любимейшей выпечкой Нэнси Рейган, которая с 1985 года подавала кекс не только по праздникам, но и в обычные дни. В 1986 его начали готовить все домохозяйки ко Дню благодарения.

1987 год – шоколадные трюфели

Эти конфеты еще несколько десятилетий назад считались атрибутом роскоши. До 1973 года трюфели были неизвестны в США. Там их вкус открыла кондитер Алиса Медрич, которая начала готовить и продавать конфеты в сети своих магазинов Cocolat.

1988 год – Lunchables

Lunchables – это запечатанные готовые обеды. К 1988 году они заполнили полки всех супермаркетов. Пицца, хот-доги, чипсы, крекеры, мясное деликатесы и сладости для детей были удобным перекусом, которые удобно брать с собой.

1989 год – вегетарианские бургеры

Первые вегетарианские бургеры появились в Америке в 1982 году, а к 90-м годам стали самой популярной позицией в меню во всех бургерных.

1990 год – шоколадный фондан

Читай также: Коктейли в лампочках - новая фишка модных пати

Кексы с жидкой шоколадной начинкой начали готовить еще в 80-х. Сначала они не привлекли большого внимания публики. В 1990 году шоколадный фондан получил массу упоминаний в прессе, чем привлек к себе внимание и стал пользоваться большим спросом у гурманов.

1991 год – M&M’s со вкусом арахисового масла

В 1991 году конфеты M&M’s стали настолько популярными, что требовали какого-то новых вкусов, чтгобы не надоесть потребителям. Создатели решили, что арахисовое масло – тот самый вкус, который возродит новую волну успеха разноцветных драже.

1992 год – кофе Starbucks

Знаменитые во всем мире кофейни Starbucks обрели свою славу в 1992 году. Они продавали не просто кофе, а горячие напитки с разными вкусами и добавками – каждый мог найти себе кофе по вкусу. На сегодняшний день ничего не изменилось.

1993 год – сушеная клюква

Раньше сухофрукты не пользовались большой популярностью, и на полках магазинов долго был в ассортименте только изюм. В 1992 году впервые появилась сушеная сладкая клюква, ее стали использовать для приготовления различных блюд – закусок, десертов, заправок и топингов к каше на завтрак.

1994 год – еда с низким содержанием жира

Читай также: Набирает популярность новый суперфуд - тефф

В 1994 году в Америке была объявлена борьба с эпидемией ожирения, и продукты с  низким содержанием жира стали самой востребованной едой. В США начали выпускать обезжиренные ланчи Lean Cuisine с постным мясом и овощами, которые просто нужно было разогреть в микроволновке.

1995 год – рисовые криспи

В 1995 году компания Kellogg выпустила новое лакомство, которое покорило сердца детей и взрослых. Это клейкое печенье «криспи» из воздушных рисовых шариков – легкое в приготовлении и очень необычное для тех времен на вкус.

1996 год – жареные кальмары

Жареные кальмары стали настолько популярной закуской в 1996 году, что в газете New York Times оно упоминалось 56 раз за год.

1998 год – мороженое McFlurry из McDonald’s

Сеть McDonald’s в 1998 году выпустила десерт – мороженое с шоколадным наполнителем. Оно стало популярней всей еды в этом ресторане быстрого питания.

1999 год – коктейль Cosmopolitan

После премьеры «Секс в большом городе» в 1998 году женщины всего мира захотели заказать Cosmopolitan в близлежащих барах. Любимый напиток Кэрри Брэдшоу стал появляться в коктейльных картах всех заведений.

2000 год – сладкие сэндвичи Smucker’s Uncrustables

В 200 году появились мини-сэндвичи Smucker’s Uncrustables – легкое печенье с наполнителем из арахисового масла и фруктового мармелада. Его удобно было брать с собой в качестве перекуса, и до сих пор печенье, подобное этому, пользуется спросом.

2001 год – Red Bull с водкой

Современные медики не рекомендуют смешивать алкоголь и энергетические напитки. Но в 2001 году дуэт Red Bull с водкой был хитом заказов на баре – его пробовали отчаянные смельчаки.

2002 год – смузи

Читай также: Не кушать, а слушать: новый фуд-тренд

В этом году самым употребляемым завтраком стали фруктово-ягодные смузи. Легкие в приготовлении, легкие и вкусные, их стали использовать для детокс-диет, спортивного диетического питания и оздоровления организма после бурной вечеринки.

2003 год – полезный батончик Lärabar

Lärabar – одни из первых полезных батончиков, сделанных из сухофруктов, орехов и семечек. В 2003 году батончик, который не вредит зубам и фигуре, изобрела Лара Мериккен. Этот феномен стал настоящей революцией в культуре правильного питания.

2004 год – йогурт

В 2004 году йогурт стал продуктом, который рекомендовался в любой из популярных диет на завтрак, обед, ужин и перекус. Акцент был сделан на оздоровительных свойствах этого продутка для желудка и кишечника.

2005 год – капкейки

В 2005 году капкейки продавались сначала в сетевых кофейнях, а потом и везде. Это был самый покупаемый десерт на вынос. Появилось немало десертов для домашней выпечки.

2006 год – мокко из белого шоколада

К 2006 напитки, в составе которых был шоколад, стали еще более популярны. Мокко из белого шоколада появилось повсюду.

2007 год – замороженный йогурт

В 2005 году Pinkberry (рестораны замороженных десертов) открыли свой первый магазин. Спрос на замороженные йогурты стало неуклонно расти. В 2007 году стало модно покупать замороженный йогурт, чтобы перекусить и освежиться.

2008 год – рамен

Читай также: Новый тренд в кулинарии: Surf and turf

В 2008 году бар Momofuku Noodle в Нью-Йорке ввел в свое меню японское блюдо с пшеничной лапшой рамен. Посетителям понравилась новинка, и она быстро стала трендом среди фаст-фуда. Тогда же в Америки открылись первые Ippudo – заведения японской сети рамен-ресторанов.

2009 год – бекон

В 2009 году бекон стал трендовым ингредиентом. Его популяризации способствовали фильмы и сериалы, к=где герои то и дело добавляли к блюдам жареный бекон. До 2009 года потребление бекона увеличилось на 40%.

Выбор редакции