Можно лишь предположить, какие тенденции в питании ждут человечество. Ежегодно меняются предпочтения, история и география, социальные и экономические условия, экология. Все это будет сказываться на продуктах, техниках приготовления и конечных блюдах.
Читай также: Назад в будущее: древняя спельта на украинских полях
Минимум свинины
Эксперты считают, что уровень потребления свинины снизится еще больше. Этому способствуют как религиозные причины, так и принципы здорового питания. Количество мусульман на планете растет быстрее, чем представителей других конфессий. Среди мусульман самая высокая рождаемость, и они активно эмигрируют в немусульманские страны. А повальное увлечение правильным питание, где нет места слишком жирному мясу, также ведет к уменьшению употребления свинины.
Овощи в пустыне
Вегетарианство приобретает все большие масштабы. Ежегодно у этого питания появляется все больше и больше поклонников. А значит, уровень потребления овощей и зерновых в будущем вырастет в разы. Сельскохозяйственных территорий уже не хватает, и ученые работают над созданием новых технологий выращивания – например, теплицы в пустыне.
Генетики вовсю разрабатывают новые сорта растений, устойчивых к изменениям в пагубной фитофлоре. Генные изменения касаются и лечебных свойств: профессор Кэти Мартин из Нориджа разработала сорт помидоров с высоким уровнем пигмента антоцианина, который защищает от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.
Мясо в пробирке
Ученые прогнозируют, что потребление мяса к 2050 году увеличится вдвое. Для выращивания животных уже отведено 70% аграрных угодий, но этого мало. Это мало того, что приведет к росту цен, так еще из-за вреда разведения животных для экологии придется искать альтернативные способы добычи животного белка – выращивать мясо искусственно.
Суп из саранчи
Еще один источник белка – насекомые. Большой потенциал ученые видят именно в энтомофагии (поедании насекомых). Выращивать насекомых проще: они холоднокровные, потребляют в несколько раз меньше корма, чем животные, дают гораздо меньше парниковых газов и больше съедобного продукта.
Еда из солнечной энергии
Читай также: Будущее наступило: изобрели и вовсю подают светящуюся лапшу
Самой необычной тенденцией в питании является еда из фотоэлектричества. Процесс создания таких блюд очень сложный и трудоемкий. Нужно установить на площади, где выращивают сельскохозяйственные культуры, фотопреобразователи с 30-процентным КПД и системы электросинтеза. Солнечная энергия будет преобразовываться в энергию пищевых продуктов — белково-витаминный концентрат, углеводы и липиды.