Фото: www.istockphoto.com
С наступлением холодов, уменьшается выбор полезных фруктов. Мы уже попрощались с ягодами и переключились на яблоки, груши.Поприветствовали на полках магазинов и цитрусовые. А также - хурму!
Хурма не только вкусна, но и богата кальцием, калием, железом, йодом, магнием и бета-каротином. И особенно полезна хурма для женщин. Как же выбрать спелый и вкусный плод?
Сортов хурмы существует немало, но вся хурма неприятно вяжет, если плоды недозревшие. Как выбрать спелую и вкусную хурму?
Читай также: ТОП-5 рецептов блюд с хурмой, вкусных-вкусных
1. Снаружи плоды хурмы должны быть гладкие, блестящие, с упругой полупрозрачной кожицей, но с достаточно мягкой начинкой под ней.
2. Наличие на хурме коричневых полосок говорит о том, что она очень сладкая. Больше полосок – слаще хурма.
3. Мякоть хорошей хурмы по консистенции похожа на желе, допускается волокнистость, в зависимости от сорта.
4. У спелой хурмы сухая плодоножка или коричневое место, где плод крепится к ветке.
Фото: www.istockphoto.com
Вяжущие свойства хурмы: как избавиться
Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.
Что приготовить из хурмы
- Вяленая хурма
- Хурма, запеченная с творогом
- Чатни из хурмы по-азиатски
- Чизкейк с хурмой, апельсином и гранатом
- Тарт с хурмой "Зимнее солнце"
Если вы все же купили терпкую хурму, есть способ, помогающий избавиться от этого неприятного ощущения.
Давайте дружить! Вот наш Телеграм! ;)