Цыганская свадьба это затяжные песни, энергичные пляски, яркие наряды и загадочные обряды. И, конечно же, вкусные угощения. Традиции цыганской свадьбы подразумевают наличие на столах таких блюд, как:
- запеченная дичь,
- шашлык с кровью,
- томаты, фаршированные брынзой,
- лепешки пугачо,
- сладкий пирог сывьяко, начиненный творогом, курагой и маком.
Также одним из традиционных блюд считаются куриные ножки в мешочках из теста.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 4 шт.
- соль — по вкусу
- кари (порошок) — по вкусу
- растительное масло - для обжаривания
для теста:
- мука — 200 г.
- масло сливочное — 100 г.
- желток одного яйца
- вода — 40 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Натрите солью и карри куриные окорочка.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и положите окорочка. Обжарьте их до появления корочки.
- Уменьшите огонь и готовьте до полуготовности куриных ножек. Проверить это можно, проткнув окорочок ножом — вытекающий сок должен быть почти прозрачным.
- Оставьте окорочка остывать, а тем временем подготовьте тесто. Для этого муку просейте, смешайте с сахаром и солью. Добавьте охлажденные кусочки сливочного масла и порубите ножом до получения крошки.
- Добавьте желток и воду, вымесите упругое эластичное тесто.
- Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник.
- Через минут 20 достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более 5мм, нарежьте на полоски шириной 2-3 см.
- Остывшие окорочка оберните полосками из теста, как бинтом. Между витками оставляйте просветы в несколько мм.
- Уложите окорочка на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, по желанию посыпьте сверху кунжутом и запекайте около 20 минут при 180С. Тесто на готовых окорочках должно быть золотисто-коричневого цвета. Переложите окорочка на решетку, сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Приятного аппетита!
Читай также: Цыганская кухня: коржики со шкварками и тмином
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить острый томатный суп по-цыгански, а также делились рецептами рубленых куриных котлет, а также жаркого с пряниками - традиционных цыганских рецептов.