5 вкусных идей для сковороды вок

Вок -  круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает. 

За счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов. А значит, полезные вещества сохраняются в продуктах максимально. 

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Как готовить в сковороде вок

В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.

Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки. 

А что лучше приготовить в сковороде вок, подскажет наша подборка.

Суп с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • Анис (бадьян) - 4 шт.
  • Баранина (филе) - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Кунжутное масло - 20 мл
  • Рыбный соус - 2 ст.л.
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Говяжий бульон - 3 л
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лайм - 2 шт.
  • Пекинская капуста - ½ штуки

Читай также: Кулинария как искусство: суши - на рисовом зернышке

Способ приготовления:

  1. В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и анис.
  2. Влить в сковороду говяжий бульон и варить суп 2 минуты, пока он не начнет уверенно кипеть. Затем добавить рисовую лапшу и варить еще 2 минуты. И всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов.
  3. В момент закипания всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть блюдо крышкой и дать минуту постоять. И можно подавать к столу.

 

Свекольник с козьим сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Свекла - 400 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Томатное пюре - 50 г
  • Козий сыр - 100 г
  • Чеснок  - 2 зубчика
  • Петрушка  - 2 ст.л.
  • Сливки - 200 мл
  • Куриный бульон - 1 л
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Кедровые орехи - 50 г
Способ приготовления:
  1. Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в миске с козьим сыром.
  2. Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
  3. Влить в сковороду куриный буль­он и варить в нем овощи 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливками и измельчить погружным блендером.
  5. Затем перелить массу обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения.
  6. Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.

 

Жареный рис со свининой

Ингредиенты: 

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л. + 1/4 ч.л.
  • Чеснок, нарезанный – 1 долька
  • Имбирь, тертый – 1 ч.л.
  • Зеленый лук, нарезанный – 1 пучок
  • Свинина, нарезанная полосками – 225 г
  • Морковь, нарезанная тонкими полосками – 2 шт.
  • Замороженный зеленый горошек – 1/2 стакана
  • Вареный рис – 2 стакана
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В воке или большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла на сильном огне.
  2. В небольшой миске слегка взбиваем яйца с 1/4 чайной ложки соевого соуса.
  3. Добавляем яйца в сковороду и перемешиваем.
  4. Готовим в течение минуты, затем складываем в рулет с помощью кухонной лопатки.
  5. Перекладываем яйца на тарелку и нарезаем кусочками шириной 1 см.
  6. Вливаем 1 столовую ложку масла в вок.
  7. Добавляем чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука.
  8. Готовим, постоянно помешивая, до появления аромата, в течение 30 секунд.
  9. Добавляем свинину и жарим, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не приготовится, около 3 минут.
  10. Добавляем морковь, горох и рис; перемешиваем.
  11. Добавляем приготовленное яйцо, 2 столовые ложки соевого соуса и уксус.
  12. Готовим, постоянно помешивая, около 2 минут.
  13. Посыпаем рубленым зеленым луком и подаем.

 

Азиатские голубцы из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Грибы тонгу - 2 шт.(можно заменить вешенками)
  • Тофу - 250 г (можно заменить адыгейским сыром)
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Пекинская капуста - 8 листьев
  • Ветчина вареная - 100 г
  • Лук-порей - 2 стебля
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - для жарки
  • Рисовое вино - 1 ст.л.
  • Бульон - 200 мл
  • Лимон - 1 шт.

Читай также: Ну очень ленивые голубцы (простой рецепт)

Способ приготовления:

1. Грибы размягчите в горячей воде, выжать, удалите жёсткие ножки, шляпки нарежьте полосками. 

2. Тофу раскрошите, смешайте с соевым соусом и желтком, посолите и поперчите. Дайте настояться не менее получаса. За это время капустные листья проварите 3 минуты в солёной воде, выньте и охладите.

3. Ветчину мелко нарежьте. Лук и чеснок тоже мелко нарежьте.

4. Масло разогрейте в воке или в сковороде, потушите в нём лук и чеснок, добавьте ветчину и грибы и слегка поджарьте. Ветчину лук, чеснок, грибы и рисовое вино смешайте с тофу.

5. Положите по два капустных листа рядом так, чтобы один слегка перекрывался другим. Выложите в чашечку листьев приготовленную массу и заверните, подогнув края. Закрепите деревянными палочками или ниткой.

6. Сложите голубцы в форму для духовки, залейте бульоном, сверху положите ломтики лимона и при температуре 200°С тушите 40 минут.

 

Рисовая лапша с овощами

Ингредиенты: 

  • Рисовая вермишель - 150–200 г
  • Пекинская капуста - 1/2 кочана
  • Чеснок - 1–2 зубчика
  • Соус соевый - по вкусу
  • Перец белый - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Горошек манжту - по вкусу
  • Ананас консервированный - по вкусу
  • Масло растительное - для обжарки
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Беби кукурузка - 3–4 к очанчика
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор для украшения

Читай также: Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни

Способ приготовления:

  1. Рисовую лапшу опустите в горячую воду и дайте постоять.
  2. В воке разогрейте растительное масло, поджарьте нарезанный пластинками чеснок, который потом удалите.
  3. В масло положите нарезанные крупно пекинскую капусту, сладкий перец, морковку, лук, а также стручки горошка манж-ту и бэби-кукурузку, разрезанную на две части. Все прожарьте.
  4. Добавьте соевый соус, консервированный ананас, затем готовую рисовую лапшу, перемешайте.
  5. Украсьте блюдо поджаренной в растительном масле рисовой лапшой  и лепестками из помидора (помидор разрежьте на дольки, выньте семена, из мякоти сделайте лепестки). Подавайте с соевым соусом и белым перцем.

Приятного аппетита!