Что должно быть на столе в Евсеев день 7 мая

В народном календаре дата 7 мая получила названия Евсеев день. Название "Евсеев день" появилось из-за смешения христианской и народной традиций. В этот день православная церковь почитает память святых мучеников Евсевия, Саввы, Елизаветы и 40 иных. Поэтому в народе у этого дня много имен: "Евсей", "Евсей — овсы отсей", "Елизавета чудотворица" и еще "Савва".

Традиции этого дня

Согласно поверьям, на Евсея нужно накрыть «овсяный стол». На нем обязательно должны были присутствовать кушанья с добавлением злака: хлеб, блины, похлебка с овощами, кисель. Верили, что тогда год пройдет в достатке и сытости.

И обязательно пекли овсяные блины. Причем, считалось, что есть овсяные блины только семьей нельзя. На них необходимо пригласить соседей, а также угостить бедняков и проходящих мимо дома странников.

Читай также: Такая разная - овсяная каша: лучшие рецепты

Также в этот день по народным приметам гадали о погоде. В дождливый день старались ничего не сажать, чтобы было поменьше сорной травы. Золотой закат пророчил сухую погоду на пару дней. Если 7 мая было дождливым, то все работы в огородах и на полях прекращались, считалось, что посевы будут гнить и хорошего урожая крестьянину ждать не стоит.

Приметы Евсеего дня

● Много комаров в этот день - хороший знак. Урожай овса богатым будет.

● Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.

● Вокруг звезд черные или белые венчики - к дождю.

● Сны с 6 на 7 мая сбудутся не скоро. Рассказывать о них никому нельзя.

● В этот день нежелательно выяснять отношения на работе и дома

А еще 7 мая отмечали праздник Пролетье, который символизировал наступление лета и бесповоротный уход зимы. Проводились многочисленные обряды, направленные на окончательное пробуждение земли.

Верили, что этот день хорош для гаданий, поэтому вечером девушки ворожили на суженного и судьбу. И гадали в основном на зернах пшеницы.

Читай также: Рецепт фитнес-запеканки из овсянки

Напомним, ранее мы рассказывали, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, а также делились рецептом "ленивой" овсянки, которая готовится в банке

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK