Вербное воскресенье: что приготовить

Вербное воскресенье (Пальмовое воскресенье, Вход господень в Иерусалим) традиционно празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого Поста.

Согласно преданию в этот день в 30 году нашей эры Иисус Христос приехал на осле в Иерусалим. Там его встретил простой народ, возложив на его пути пальмовые ветви и приветствуя словами: "Cлава Сыну Давидову!". Пальмовые ветви в руках людей на то время считались знаком уважения к царям и победителям. Так люди традиционно приветствовали их, въезжающих в город. 

Почему "вербное"?

Пальмовая ветвь считалась в древности символом доброты и божественной благодати. Славянские народы тоже были не против поддержать эту традицию. Но так как у них не было пальм, то пришлось заменить этот символ ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы. Верба чаще других использовалась в этот праздник, 

В праздник Вербное воскресенье не принято устраивать шумные гулянья, так как он выпадает на дни Великого поста, однако некоторые хотят себя порадовать и приготовить что-то вкусное и необычное. В этот день допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

Мы подобрали несколько блюд, которые сочетают в себе определенную торжественность, равно как и требования Великого поста. 

Если салат, то Винегрет, традиционно считающийся вариантом для застолий. Он сочетает в себе все постные продукты и богат достаточно ярким вкусом. 

На первое рекомендуем борщ из скумбрии, в котором рыба отлично заменяет мясо. 

В качестве основного блюда можно подать и пирог с грибами и квашеной капустой. Капуста с грибами – отличное традиционное сочетание. Пирог по этому рецепту получается сочным, с богатым вкусом. Да и сама выпечка пирога  - кулинарное занятие, выделяющееся среди прочих, придаст праздничности этому дню. 

Обязательно в этот день стоит воспользоваться послаблением и съесть рыбу. Ведь только дважды в течение Великого поста позволено есть рыбные блюда: в Благовещение и в Вербное воскресенье. Можно запечь скумбрию или же запечь рыбу в пергаменте по рецепту Руслана Сеничкина. Вообще запеченная рыбка получается неизменно нежной, с деликатной текстурой. А если добавить к ней овощи, то у вас будет диетический, вкусный и полезный обед или ужин.

А на десерт испеките торт Наполеон, конечно же, по постному рецепту. 

И не забудьте

Об интересной традиции Вербного воскресенья! Она заключается в том, что в этот день близкие люди слегка бьют друг друга ветвями вербы, чтобы изгнать болезнь и порчу. 

Хорошего праздника!

Читай также: Как украсить окна на Пасху: идеи для вдохновения

Напомним, ранее мы рассказывали, Наполеон, а также делились рецептами необычных пасхальных куличей

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK