Запах, вкус, крепость и свойства кофе во многом зависят от добавок. Но что стоит добавлять в кофе, а какие добавки вредны?
Кофе с молоком
Это, пожалуй, классика, выбор многих. Если вам не нравится чистый крепкий кофе, добавьте молока - лучше всего использовать нежирное свежее коровье молоко. Молоко - источник кальция, витамина D3 и белка. И диетологи считают, что такой кофе - хороший выбор, одно условие - если в нем нет сахара.
Кофе с пастеризованными сливками
Не самый лучший вариант. Из плюсов - не портится долгое время, удобен в использовании. А вот минусы написаны на упаковке, очень много ингредиентов, идущими вразрез с правильным питанием.
Кофе с растительным молоком
Читай также: Какие кофейные напитки предпочитают разные знаки Зодиака
В принципе, неплохая добавка к кофе. Важно только учитывать, что именно за молоко вы покупаете. Хороший продукт имеет относительно короткий состав ингредиентов и в нем не будет сахара, подсластителей, глюкозно-фруктозного сиропа или искусственно добавленных растительных жиров. Теоретически для приготовления молока на растительной основе необходимо только сырье (рис, овсянка, орехи) и вода. Конечно, в магазинной продукции будет еще и консервант, также может быть щепотка соли и немного кальция. А все, что сверх этого, должно вас отпугнуть.
Кофе с сахаром
С точки зрения здорового питания сахар бесполезен, и всего одна чайная ложка, добавленная в утренний кофе, быстро поднимает уровень глюкозы. Кофе с добавлением сахара, если пить его регулярно, может вызвать проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Помните, что сахар вызывает привыкание, поэтому, если вы думаете, что кофе не может существовать без одной чайной ложки, знайте, что вы на пути к привыканию к этому сладкому веществу.
Кофе с подсластителем
Многие, отказываясь от сахара, выбирают подстаститель. Но подсластитель подсластителю рознь. Следует избегать синтетических подсластителей. Как правило, они выпускаются в виде маленьких белых таблеточек. Лучше отдать предпочтение натуральным (стевия, ксилит, эритрит) - используйте их без опасений, но в умеренных количествах.
Кофе с маслом
Читай также: Кофе в турке – все секреты
Такой кофе пьют в Тибете. Но в последнее время бронекофе набрал большую популярность по всему миру. Его сторонники говорят, что этот напиток с успехом может заменить завтрак, снижает аппетит и действительно дает силы для рабочего дня. Делают его как со сливочным, так и с кокосовым маслом, которое считается одним из самых полезных жиров. Только не переусердствуйте с объемами, так как избыток жиров может привести к набору веса или скачкам уровня холестерина.
Кофе со специями
Специи улучшают вкус кофе и уж точно не вредят ему. Стоит только подобрать специи по своему вкусу. Некоторые из специй поддерживают иммунитет, например куркума, или обладают противовоспалительным действием, а другие, например корица, помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.
Какие специи будут уместны в кофе
- корица
- кардамон
- куркума
- анис
- имбирь
- ваниль
- чили
Кофе со взбитыми сливками
Такая вкусная, но не лучшая добавка к кофе. Если взбить сливки самостоятельно, вероятно, это будет просто жирная, сладкая и калорийная добавка. А когда лень заставляет выбирать сливки в спрее, тогда кофе будет не только калорийным, но и вредным для здоровья.
Уж лучше добавить к своему кофе шарик качественного ванильного мороженого.
Кофе с сиропом
Все чаще сиропы становятся постоянным ассортиментом многих продуктовых магазинов. Карамель, ваниль, шоколад, ром - их много, но их объединяет одно: они не очень полезны для здоровья.
В них много сахара и его заменителей, а также искусственных ароматизаторов. Стандартная порция кофейного сиропа обычно составляет суточную норму сахара в рационе взрослого! Если вы не можете устоять, выбирайте мед и натуральные добавки в виде специй, фруктов и какао.
Будьте здоровы! Вкусного и полезного вам кофе!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали о самом глупом мифе, связанным с хранением кофе, а также о том, какое необычное влияние кофе на мужчин выявили ученые.