Словарик гурмана: 8 основных видов перца

Читай также: 15 удивительных фактов о перце

Видов перца существует немало – красный, черный, белый, розовый, сладкий, халапеньо. Как выбрать именно тот, который максимально подойдет к блюду? Эта специя производится из различных растений и их частей. Объединяет их одно: острота приправы.

Черный перец

Самый универсальный вид перца, производится из незрелых плодов лианы piper nigrum. Плоды черного перца собирают, варят, высушивают на солнце, пока он не почернеет. Черный перец — самый острый из всех горошин, благодаря содержащемуся в нем алкалоиду пиперин, а пряный аромат приправе придает эфирное масло.

Горошины черного перца добавляются в бульоны и рагу в начале приготовления, чтобы они отдали больше аромата. Молотый перец добавляют в блюдо в самом конце.

Белый перец

Белый перец производится из плодов все той же piper nigrum. Только собираются в этом случае зрелые плоды. Их на неделю замачивают в воде, удаляют кожицу и высушивают на солнце.

Белый перец уже не такой жгучий, как черный. Он имеет теплый, глубокий пряный аромат. Белый перец лучше добавлять в процессе готовки, чтобы он успел раскрыться. Он отлично сочетается с отварными блюдами и рецептами французской кухни.

Зеленый перец

Третий вид перца растения piper nigrum. Плоды собираются слегка незрелыми, сушатся на солнце и вымачиваются в уксусе или соляном растворе для сочности. Зеленый перец имеет пряный, острый вкус. Это самый ароматный из перцев горошком, у него приятный травяной запах.

Зеленый перец быстро теряет свой аромат, поэтому хранится он недолго. Сочетается с рецептами азиатской кухни, мясом или с соленьями и маринадами.

Розовый перец

Розовый перец – это сушеные ягоды южноамериканского кустарника под названием "шинус фисташколистный". Перцем его назвали из-за сходства по форме с привычными разновидностями перцев.

Розовые ягодки не острые, слегка кисловатые и пряные на вкус. Нежный аромат быстро испаряется, потому молоть этот вид перца не рекомендуется. Розовый перец сочетается со стейками и другими мясными блюдами, морепродуктами, нежными соусами и подливами.

Сычуаньский перец

Эти неровные зеленые горошинки — сушеные оболочки ягод растения zanthoxylum americanum. Если внутри осталась ягодка, ее нужно удалить: она безвкусна и имеет неприятную консистенцию песка. Саму скорлупку нужно растолочь и слегка разогреть на сухой сковороде для усиления аромата.

Сычуаньский перец имеет аромат, схожий на аромат аниса и лимона, вызывает ощущение «холодка» на языке. Его добавляют в китайские и японские смеси специй. Добавляется сычуаньский перец обычно в конце приготовления.

Красный кайенский перец

Красный перец готовится из высушенных и размолотых плодов перца чили. Он острее черного, поэтому добавлять его следует очень аккуратно. Остроту дает содержащийся в перце фермент капсаицин. Красный перец не имеет пряного аромата, но прекрасно «приглушает» запахи других специй. Лучше добавлять его за несколько минут до готовности.

Кайенский перец – нотка мексиканской и корейской кухни. Сочетается с мясом и овощами. Хлопья перца более ароматны, чем молотая субстанция.

Перец халапеньо

Халапеньо — сорт перца чили, обладающий меньшей остротой. Вкус халапеньо теплый, пряный, немного травянистый. Хлопья халапеньо используются в мексиканских блюдах, особенно хорошо сочетаясь с фасолью. Их нужно добавлять примерно за 15–20 минут до конца готовки.

Часто халапеньо часто маринуют в уксусе, что придает ему приятный кисло-острый привкус. Халапеньо можно добавить в пиццу или мелко порезать и смешать с любимым соусом для яркого цвета.

Сладкий красный перец

Читай также: Как правильно удалить семена из перца чили

Красный сладкий перец обладает совсем небольшим количеством капсаицина, поэтому совсем не острый. Паприка готовится из сушеных плодов красного сладкого перца и часто используется в мексиканской и венгерской кухне.

Паприка придает блюдам насыщенный красный цвет, подходит для мяса, птицы, супов и рагу. Нельзя жарить этот вид перца на сковороде, скорее всего он сгорит  потеряет все свои вкусовые качества.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK