Когда в 2020 году Китайский Новый год, традиции праздника

По григорианскому календарю дата празднования Нового года жителями Китая и Азиатских стран приходится ежегодно на период с 21 января по 21 февраля, праздник не имеет постоянной даты, его число меняется из года в год. Каждый год он начинается после завершения полного лунного цикла, начинающегося в день зимнего солнцестояния 21 декабря. В 2020 году второе новолуние после зимнего солнцестояния наступит 25 января. 

2020 – год Крысы (Мыши). А продлится он до 11 февраля 2021. 

Кулинарные традиции китайского Нового года

Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за столом. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий - рождения сыновей. Не обходится без свинины, утки, запечённой курицы, различных сладостей.

Блюда, подаваемые на стол во все эти дни (а китайский Новый год длится 15 дней), а также в канун великого праздника, имеют свой особый смысл. Так, традиционные клецки «jiaozi», которые жарятся на воде, являются пожеланием обретения потерянного счастья всем отведавшим их. Эти же клецки имеют более древнее значение, и означают богатство и процветание в новом году. Они выглядят подобно древним китайским монетам. В некоторых провинциях Китая сохранился обычай незаметно класть в одну из jiaozi монетку. И тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком.

Читай также: Китайский ресторан отказался от официантов: еда летит по воздуху

Креветки приносят счастье и здоровье, высушенные устрицы «хо Сицзян» – успех, салат из сырой рыбы (или «yu sheng») – удачу, а морская водоросль, получившая красивое название «Волосы Ангела» (Fai-hai), – процветание. Вообще, праздничный стол в эти дни чрезвычайно обилен. Блюд для него готовится намного больше, чем может съесть семья. Это тоже является хорошей приметой – как богат и сытен стол в новогоднюю ночь, таким он и будет весь год. 

Существует древнее суеверие, которое не позволяет в первый день Нового года есть мясо. Считается, что такая пища способна отвратить от человека счастье на целый год. Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и красные конверты с деньгами.

После этого они всей семьей отправляются поздравлять родственников и соседей. На такие хождения по гостям обычно полностью уходят первые пять дней нового года. Кроме того, приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины.

Читай также: Баоцзы, цзяоцзы, димсамы, вонтоны - учимся различать китайские пельмени

Напомним, ранее мы рассказывали, какие традиционные блюда китайской кухни можно с легкостью приготовить, а также делились основными секретами китайской кухни

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK