Кулинарное тревел-шоу «Страва честi» на СТБ продолжает путешествовать по самым колоритным уголкам страны в поисках оригинальных рецептов и особых кулинарных секретов украинских хозяюшек. В одном из выпусков шеф-повар Юрий Ковриженко, учился тонкостям приготовления голубцов. А также подготовил свой вариант блюда – голубцы наизнанку. Все рецепты – в нашем материале!
Рецепт хозяйки – Голубцы на косточке
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт. (1,5 кг)
- Соль для отваривания капусты – 2 ст. л.
- Уксус для отваривания капусты – 2 ст. л.
- Для начинки:
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свиные ребрышки – 1,5 кг
- Свиной фарш – 350 г
- Рис круглый – 1 ст.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Масло для жарки
Для заливки:
- Сметана (20%) – 150 г
- Томатная паста – 25 г
- Кипяток – 400 мл
Способ приготовления:
Отрежьте нижнюю часть капусты вместе с плодоножкой. Верхнюю часть – отварите до смягчения в воде с добавлением 2 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Выложите на дно котелка несколько капустных листьев. На оставшихся отварных капустных листьях срежьте утолщения.
Для начинки – обжарьте до румяности свиные ребрышки, посолите и поперчите. Измельчите лук, натрите на крупную терку морковь. Половину лука и моркови протушите на жиру от ребрышек. Во время тушения добавьте томатную пасту. Залейте кипятком рис, оставьте на 10 минут. Соедините вместе запаренный рис, сырые овощи, зажарку, мясной фарш. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Сформируйте голубцы: положите на лист капусты начинку, а сверху – ребрышко. Закрутите конусом, заправьте внутрь края капустных листьев. Выложите голубцы в котелок. Приготовьте заливку: разведите в кипятке сметану и томатную пасту. Залейте голубцы в котелке. Тушите два часа на малом огне.
Рецепт хозяйки 2 - Голубцы в виноградных листьях
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1,5-2 кг
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 25 г
- Рис – 1 стакан
- Яблоко (кислое) – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Засоленные виноградные листья – 30 шт.
- Масло для жарки
Читай также: Ну очень ленивые голубцы (простой рецепт)
Для бульона:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кости индейки – 1 кг
- Соль – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разберите тушку индейки на порционные ломтики, срежьте филе с костей и пропустите его через мясорубку. Из костей индейки, моркови и луковицы приготовьте бульон, добавьте лавровый лист и соль.
- Измельчите лук, натрите морковь, приготовьте зажарку с добавлением томатной пасты. Соедините зажарку с фаршем и предварительно запаренным в кипятке рисом. Добавьте натертое на крупную терку яблоко и соль. Перемешайте.
- На дно котелка налейте масло и выложите несколько засоленных виноградных листьев. В остальные листья заверните фарш, сложите заготовки в котелок. Залейте процеженным бульоном. Накройте фольгой и запекайте голубцы в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180˚С.
Рецепт хозяйки 3 – Овощные голубцы
Ингредиенты:
Для маринования капусты:
- Капуста – 5-6 кочанов
- Соль – 200 г
Для начинки:
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Кукурузная крупа (средняя) – 1 ст.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло для жарки
Для соуса:
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Читай также: Голубцы по-французски "Капустные сигары"
Способ приготовления:
- Приготовьте маринованную капусту: срежьте у капусты низ с плодоножкой, сложите в большую кастрюлю, залейте рассолом: на 1 ведро воды – 200 г соли. Поставьте капусту под пресс на 3 недели.
- Приготовьте начинку: промытую кукурузную крупу положите в разогретую сковороду и поджарьте 2 мин, помешивая. Затем залейте кипятком на 20 мин (на 1 частичку крупы 3 части воды).
- Протушите на масле натертую морковь, измельченный лук и болгарский перец, добавьте томатную пасту, посолите и поперчите. Соедините зажарку с кукурузной кашей.
- Порежьте маринованные капустные листки на квадраты, положите на каждый квадрат по 0,5 ч. л. начинки, сформируйте маленькие голубцы. Сложите в котелок.
- Для соуса – поджарьте порезанные помидоры с томатной пастой, приправьте солью и черным молотым перцем. Залейте голубцы полученным соусом и запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 180˚С.
Голубцы наизнанку (блюдо от шефа)
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 1,5 кг
- Квашеная капуста – 300 г
- Мясной фарш (свинина + говядина) – 350 г
- Лук – 1 шт.
- Черный молотый перец (для фарша) – 0,5 ч. л.
- Соль (для фарша) – 1 ч. л.
- Кукурузная крупа – 150 г
- Соль (для каши) – 0,5 ч. л.
- Виноградные листья (соленые) – 30 шт.
- Масло для жарки
Для соуса:
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 250 г
- Сливки (20%) – 200 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Читай также: Голубцы из разных стран и их удивительные отличия
Способ приготовления:
- Протушите на масле квашеную капусту. Сварите кукурузную кашу до полуготовности (залить крупу водой в пропорции 1:3). Выложите капусту на противень, поверх нее – распределите ровным слоем кашу. Оставьте остывать. Затем нарежьте брусочками.
- Добавьте к мясному фаршу измельченный лук, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Зачистите на ребрышках кость к середине ее длины. Зачищенное мясо отбейте. Положите на мясо брусочек капустно-кукурузной каши. Залепите мясным фаршем. Сверху обверните заготовки солеными виноградными листьями.
- Для соуса – измельчите лук, натрите морковь. Поджарьте до мягкости, посолите, добавьте томаты в собственном соку. Протушите несколько минут. Затем добавьте сливки и перебейте соус погружным блендером.
- Выложите голубцы на противень костью вверх. Положите лавровый лист, залейте соусом. Запекайте в духовке при температуре 200˚С в течение 1– 1,5 ч.
- Для отделки – приготовьте попкорн из риса: отварите длиннозерный рис, промойте, подсушите в духовке, затем – обжарьте в очень разогретом масле. Выложите на бумажные полотенца.
- Готовые голубцы выложите в тарелку с соусом, украсьте попкорном из риса и свежим базиликом.
Приятного аппетита!