Обычно груша используется при приготовлении блюд сладких - десертов, выпечки. Но стоит отметить, что этот фрукт отлично сочетается с мясом. Груша придает мясу пленительную сладость, при этом не поглощая вкус мяса, а лишь выгодно его оттеняя. Одно из лучших тому доказательств - печень с грушей. Приготовьте это изысканное и пикантное блюдо к ужину и, если вы любите сложные сочетания продуктов и эксперименты, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Печень телячья или свиная (предварительно нарезать ее толщиной 6-8 мм) - 600 грамм
- Растительное масло - 30 мл
- Сливочное масло - 30 грамм
- Груши - 2 шт (удалить сердцевину, разрезать на 8 частей каждую)
- Лук - 2 шт, нарезанные полукольцами
- Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
- Молотый душистый перец - 1/2 ч.л.
- Белое сухое вино - 150 мл.
- Вода - 50 мл.
- Сливки - 100 мл, 30%
- Соль - по вкусу
- Черный свежемолотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Печень посолите и приправьте свеже смолотым черным перцем.
- Разогрейте большую сковороду с растительным маслом и выложите печень в один слой. Подрумяньте с обеих сторон и жарьте до готовности. Печень должна быть розовой внутри и выпускать розовый сок при прокалывании (но без крови).
- Переложите печень на чистую тарелку, а в сковороду выложите груши. Подрумяньте с обеих сторон до мягкости груши.
- Груши переложите на чистую тарелку, а в сковороду положите масло и лук. Посолите по вкусу, жарьте, помешивая, до мягкости лука. Он должен сделаться золотистым.
- Добавьте специи и жарьте все вместе еще 1 минуту, пока почувствуете отчетливый аромат специй.
- Влейте воду и вино, доведите до кипения и варите, помешивая, соскабливая все ароматные частицы со дна, пока жидкость испарится на половину.
- Добавьте сливки и доведите все до повторного кипения.
- Печень переложите к луковому соусу и прогревайте примерно 2 минуты, чтобы печень разогрелась в соусе.
Подавайте жареную телячью печень с картофельным пюре, щедро поливая все пряным луковым соусом, вместе с кусочками румяной груши, приправив блюдо черным свеже молотым перцем.
Приятного аппетита!
Читай также: Изумительный рецепт запеченных груш
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусную закрутку - маринованные груши, а также делились рецептом быстрого десерта "Груши в тесте".