Это сытное грузинское блюдо идеально подойдет для осени, когда в особом почете блюда согревающие и сытные. Готовится чашушули из мяса говядины (телятины). И в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца. А лучше всего, регулировать под себя стемень остроты блюда.
Готовится чашушули в собственном соку, поэтому в результате получается неимоверно сочным, с мягким и насыщенным вкусом. Идеально готовить его в казанке.
Ингредиенты:
- Говядина (можно использовать баранину или свинину также) - 500 г
- Лук - 3 штуки
- Кориандр - 1 ч. ложка
- Помидоры - 200–300 г
- Болгарский перец - 1 штука
- Чеснок - 5–6 зубчиков
- Кинза - 70–80 г
- Базилик - 70–80 г
- Острый красный перец - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Имеретинский шафран - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Перемешать всё и посыпать кориандром.
- Выложить мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.
- Помидоры полить кипятком и снять с них шкурку. Нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к луку с мясом. Продолжать тушить под крышкой ещё 15 минут.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать не слишком крупно. Высыпать к мясу с овощами и оставить на огне ещё на 15 минут. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного кипятка.
- Чеснок измельчить, зелень порубить и положить в чашушули. Через 10–15 минут добавить в блюдо острый перец и соль, приправить специями и перемешать.
- Через 5 минут снять чашушули с огня. Готовое блюдо оставить доходить под крышкой ещё на 15–20 минут.
Как подавать
Подавайте чашушули просто с лепёшками без гарнира.
Приятного аппетита!
Читай также: Блюдо дня: говядина по-бургундски
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить грузинское лобио, а также делились рецептом другого восхитительного блюда - грузинской ачмы.