Универсальный, многозадачный, ароматный, даже душистый. Прекрасно сочетается с лимоном, ноткой петрушки и маслом. Хорош в качестве ингредиента в супах, соусах, после непродолжительного приготовления можно запекать или готовить на гриле. И такой недооцененный!
Но мы восстановим эту несправедливость и после того, как вы узнаете чем именно полезен пастернак, выбирайте любой из понравившихся рецептов и наслаждайтесь этим доступным и чудным корнеплодом.
Суп-пюре из пастернака и сельдерея
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 луковицы сельдерея,
- 6 пастернаков,
- 1 белая луковица
- 1 картофелина,
- соль и перец,
- 500 мл 30% сливок,
- 300 мл куриного бульона,
- 3 столовые ложки холодного сливочного масла,
- 2 столовые ложки масла.
Способ приготовления:
- Лук нарезать соломкой, очищенный картофель нарезать кубиками.
- Нагреть масло в глубокой сковороде, обжарить лук и картофель.
- Добавить очищенный и мелко нарезанный пастернак и жарить 4 минуты.
- Затем влить сливки, бульон, и готовим пока овощи не станут мягкими.
- Добавить масло и перемешать, процедить через сито, приправить солью и перцем по вкусу. Приправить суп свежемолотым перцем.
Карамелизированный пастернак, морковь и петрушка с рисом и яйцом
Ингредиенты на 4 порции:
- 5 пастернаков,
- 2 моркови
- 3 веточки петрушки,
- 4 столовые ложки меда
- 1 веточка розмарина,
- 3 столовые ложки грецких орехов,
- 100 мл белого сухого вина,
- соль по вкусу и сахар по вкусу,
- 1 столовая ложка холодного масла.
Рис с яйцом:
- 400 г вареного риса,
- 3 яйца,
- соль и перец,
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка листьев тимьяна (можно сушить).
Способ приготовления:
- Вымойте пастернак, петрушку и морковь, очистите их и режем брусочками 9а-ля картошка-фри).
- Бланшируйте их в подсоленной воде сложкой сахаром.
- Нагрейте мед на сковороде до тех пор, пока он не станет жидким, добавьте орехи и обжарьте на медленном огне около 5 минут. Затем добавляем сюда овощи, все перемешиваем и добавляем розмарин. Тушим 4 минуты.
- Влейте белое вино и обжарьте до полного испарения, затем добавьте столовую ложку холодного масла и перемешайте.
- Обжарить рассыпчатый сваренный рис на сливочном масле до золотистого цвета. Выложите яйца в миску и взбейте с солью и перцем. Снимите сковороду с огня и добавьте взбитое яйцо, интенсивно помешивая, пока оно полностью не растворится в рисе. Добавьте листья тимьяна, приправьте солью и перцем.
- В центр тарелки выложить рис, выложить на него карамелизованную морковь и орехи. Украсить листьями тимьяна.
Пастернак фри с пастой из авокадо, кориандром
Ингредиенты для пастарнака-фри:
- 4 крупных пастернака,
- 1/2 л масла для жарки,
- соль.
Для майонеза:
- 1 яйцо,
- 1 желток
- 150 мл масла,
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 1 спелый авокадо,
- 1 пучок кинзы,
- 30 г арахиса,
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Вымойте пастернак и очистите его. Затем ножом нарежьте длинными брусочками, отварите в подсоленной воде 30 секунд и после охладите в воде со льдом.
- Затем тщательно сушим и обжариваем до румяной корочки во фритюре при 160 градусах Цельсия 3 минуты. Готовые брусочки просушите на бумаге и слегка посолите.
- Горчицу, лимонный сок, щепотку соли, яйцо и желток тщательно перемешайте, медленно выдавливая масло тонкой струйкой. Мешайте, пока не получите густую, плотную и блестящую консистенцию.
- Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками. Добавьте нарезанный кориандр и смешайте все с майонезом, добавьте арахис.
- Приправить солью и перцем. Выложить майонез в миску, украсьте орехами и кориандром. Поместите пастернак-фри рядом с тарелкой.
Приятного аппетита!
Читай также: Как сделать овощной букет
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить галету с пастернаком, а также делились полезными лайфхакими для приготовления овощей.