Недооцененный пастернак: 3 шикарных рецепта

Универсальный, многозадачный, ароматный, даже душистый. Прекрасно сочетается с лимоном, ноткой петрушки и маслом. Хорош в качестве ингредиента в супах, соусах, после непродолжительного приготовления можно запекать или готовить на гриле. И такой недооцененный!

Но мы восстановим эту несправедливость и после того, как вы узнаете чем именно полезен пастернак, выбирайте любой из понравившихся рецептов и наслаждайтесь этим доступным и чудным корнеплодом. 

Суп-пюре из пастернака и сельдерея

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 луковицы сельдерея,
  • 6 пастернаков,
  • 1 белая луковица
  • 1 картофелина,
  • соль и перец,
  • 500 мл 30% сливок,
  • 300 мл куриного бульона,
  • 3 столовые ложки холодного сливочного масла,
  • 2 столовые ложки масла.

Способ приготовления: 

  1. Лук нарезать соломкой, очищенный картофель нарезать кубиками.  
  2. Нагреть масло в глубокой сковороде, обжарить лук и картофель.
  3. Добавить очищенный и мелко нарезанный пастернак и жарить 4 минуты.
  4. Затем влить сливки, бульон, и готовим пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавить масло и перемешать, процедить через сито, приправить солью и перцем по вкусу. Приправить суп свежемолотым перцем.

Карамелизированный пастернак, морковь и петрушка с рисом и яйцом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 5 пастернаков,
  • 2 моркови
  • 3 веточки петрушки,
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 веточка розмарина,
  • 3 столовые ложки грецких орехов,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • соль по вкусу и сахар по вкусу,
  • 1 столовая ложка холодного масла.

Рис с яйцом:

  • 400 г вареного риса,
  • 3 яйца,
  • соль и перец,
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка листьев тимьяна (можно сушить).

Способ приготовления: 

  1. Вымойте пастернак, петрушку и морковь, очистите их и режем брусочками 9а-ля картошка-фри). 
  2. Бланшируйте их в подсоленной воде сложкой сахаром.
  3. Нагрейте мед на сковороде до тех пор, пока он не станет жидким, добавьте орехи и обжарьте на медленном огне около 5 минут. Затем добавляем сюда овощи, все перемешиваем и добавляем розмарин. Тушим 4 минуты.
  4. Влейте белое вино и обжарьте до полного испарения, затем добавьте столовую ложку холодного масла и перемешайте.
  5. Обжарить рассыпчатый сваренный рис на сливочном масле до золотистого цвета. Выложите яйца в миску и взбейте с солью и перцем. Снимите сковороду с огня и добавьте взбитое яйцо, интенсивно помешивая, пока оно полностью не растворится в рисе. Добавьте листья тимьяна, приправьте солью и перцем.
  6. В центр тарелки выложить рис, выложить на него карамелизованную морковь и орехи. Украсить листьями тимьяна.

Пастернак фри с пастой из авокадо, кориандром 

Ингредиенты для пастарнака-фри:

  • 4 крупных пастернака,
  • 1/2 л масла для жарки,
  • соль.

Для майонеза:

  • 1 яйцо,
  • 1 желток
  • 150 мл масла,
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 спелый авокадо,
  • 1 пучок кинзы,
  • 30 г арахиса,
  • соль и перец.

Способ приготовления: 

  1. Вымойте пастернак и очистите его. Затем ножом нарежьте длинными брусочками, отварите в подсоленной воде 30 секунд и после охладите в воде со льдом.
  2. Затем тщательно сушим и обжариваем до румяной корочки во фритюре при 160 градусах Цельсия 3 минуты. Готовые брусочки просушите на бумаге и слегка посолите.
  3. Горчицу, лимонный сок, щепотку соли, яйцо и желток тщательно перемешайте, медленно выдавливая масло тонкой струйкой. Мешайте, пока не получите густую, плотную и блестящую консистенцию.
  4. Очистить авокадо, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками. Добавьте нарезанный кориандр и смешайте все с майонезом, добавьте арахис.
  5. Приправить солью и перцем. Выложить майонез в миску, украсьте орехами и кориандром. Поместите пастернак-фри рядом с тарелкой.

Приятного аппетита!

Читай также: Как сделать овощной букет

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить галету с пастернаком, а также делились полезными лайфхакими для приготовления овощей

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK