Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Ее часто используют в южнокитайской кухне. У вока есть две главных особенности: конусовидная форма и тонкие стенки, благодаря которым пища быстро прогревается; и взаимодействие с огнем, который буквально «облизывает» стенки сковороды, а то и вовсе вспыхивает.
За счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, или овощи, жарятся всего несколько минут. Температура на поверхности сковороды составляет около 280-320 градусов. А значит, полезные вещества сохраняются в продуктах максимально.
Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни
Как готовить в сковороде вок
В воке пищу можно жарить, варить, тушить, жарить во фритюре и на пару. При выборе масла, отдайте предпочтение растительному. Подойдет также масло для фритюра, кунжутное масло с добавлением соевого, различные соусы.
Для начала хорошо разогрейте вок, влейте туда масло или соус, прогрейте еще 2 минуты, и лишь тогда выкладывайте продукты. Не забывайте постоянно подбрасывать и помешивать ингредиенты с помощью лопаточки.
А что лучше приготовить в сковороде вок, подскажет наша подборка.
Суп с рисовой лапшой
Ингредиенты:
- Анис (бадьян) - 4 шт.
- Баранина (филе) - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Кунжутное масло - 20 мл
- Рыбный соус - 2 ст.л.
- Рисовая лапша - 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Говяжий бульон - 3 л
- Перец чили - 1 шт.
- Лайм - 2 шт.
- Пекинская капуста - ½ штуки
Читай также: Кулинария как искусство: суши - на рисовом зернышке
Способ приготовления:
- В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и анис.
- Влить в сковороду говяжий бульон и варить суп 2 минуты, пока он не начнет уверенно кипеть. Затем добавить рисовую лапшу и варить еще 2 минуты. И всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов.
- В момент закипания всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть блюдо крышкой и дать минуту постоять. И можно подавать к столу.
Свекольник с козьим сыром и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Свекла - 400 г
- Морковь - 100 г
- Лук – 1 шт.
- Томатное пюре - 50 г
- Козий сыр - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 2 ст.л.
- Сливки - 200 мл
- Куриный бульон - 1 л
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Кедровые орехи - 50 г
- Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в миске с козьим сыром.
- Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
- Влить в сковороду куриный бульон и варить в нем овощи 5 минут, помешивая лопаткой.
- Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливками и измельчить погружным блендером.
- Затем перелить массу обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения.
- Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.
Жареный рис со свининой
Ингредиенты:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л. + 1/4 ч.л.
- Чеснок, нарезанный – 1 долька
- Имбирь, тертый – 1 ч.л.
- Зеленый лук, нарезанный – 1 пучок
- Свинина, нарезанная полосками – 225 г
- Морковь, нарезанная тонкими полосками – 2 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 1/2 стакана
- Вареный рис – 2 стакана
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В воке или большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла на сильном огне.
- В небольшой миске слегка взбиваем яйца с 1/4 чайной ложки соевого соуса.
- Добавляем яйца в сковороду и перемешиваем.
- Готовим в течение минуты, затем складываем в рулет с помощью кухонной лопатки.
- Перекладываем яйца на тарелку и нарезаем кусочками шириной 1 см.
- Вливаем 1 столовую ложку масла в вок.
- Добавляем чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука.
- Готовим, постоянно помешивая, до появления аромата, в течение 30 секунд.
- Добавляем свинину и жарим, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не приготовится, около 3 минут.
- Добавляем морковь, горох и рис; перемешиваем.
- Добавляем приготовленное яйцо, 2 столовые ложки соевого соуса и уксус.
- Готовим, постоянно помешивая, около 2 минут.
- Посыпаем рубленым зеленым луком и подаем.
Азиатские голубцы из пекинской капусты
Ингредиенты:
- Грибы тонгу - 2 шт.(можно заменить вешенками)
- Тофу - 250 г (можно заменить адыгейским сыром)
- Соус соевый - 2 ст.л.
- Яичный желток - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пекинская капуста - 8 листьев
- Ветчина вареная - 100 г
- Лук-порей - 2 стебля
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное - для жарки
- Рисовое вино - 1 ст.л.
- Бульон - 200 мл
- Лимон - 1 шт.
Читай также: Ну очень ленивые голубцы (простой рецепт)
Способ приготовления:
1. Грибы размягчите в горячей воде, выжать, удалите жёсткие ножки, шляпки нарежьте полосками.
2. Тофу раскрошите, смешайте с соевым соусом и желтком, посолите и поперчите. Дайте настояться не менее получаса. За это время капустные листья проварите 3 минуты в солёной воде, выньте и охладите.
3. Ветчину мелко нарежьте. Лук и чеснок тоже мелко нарежьте.
4. Масло разогрейте в воке или в сковороде, потушите в нём лук и чеснок, добавьте ветчину и грибы и слегка поджарьте. Ветчину лук, чеснок, грибы и рисовое вино смешайте с тофу.
5. Положите по два капустных листа рядом так, чтобы один слегка перекрывался другим. Выложите в чашечку листьев приготовленную массу и заверните, подогнув края. Закрепите деревянными палочками или ниткой.
6. Сложите голубцы в форму для духовки, залейте бульоном, сверху положите ломтики лимона и при температуре 200°С тушите 40 минут.
Рисовая лапша с овощами
Ингредиенты:
- Рисовая вермишель - 150–200 г
- Пекинская капуста - 1/2 кочана
- Чеснок - 1–2 зубчика
- Соус соевый - по вкусу
- Перец белый - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Горошек манжту - по вкусу
- Ананас консервированный - по вкусу
- Масло растительное - для обжарки
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Беби кукурузка - 3–4 к очанчика
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор для украшения
Читай также: Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу опустите в горячую воду и дайте постоять.
- В воке разогрейте растительное масло, поджарьте нарезанный пластинками чеснок, который потом удалите.
- В масло положите нарезанные крупно пекинскую капусту, сладкий перец, морковку, лук, а также стручки горошка манж-ту и бэби-кукурузку, разрезанную на две части. Все прожарьте.
- Добавьте соевый соус, консервированный ананас, затем готовую рисовую лапшу, перемешайте.
- Украсьте блюдо поджаренной в растительном масле рисовой лапшой и лепестками из помидора (помидор разрежьте на дольки, выньте семена, из мякоти сделайте лепестки). Подавайте с соевым соусом и белым перцем.
Приятного аппетита!