О том, что яйца - идеальный завтрак, знают многие. Они питательны, полезны и из яиц можно приготовить огромное количество вкусных и разных завтраков. Это и яйца-скрембл, и яйца Бенедикт, и конечно же, пашот, а еще вкуснейшая шакшука, различные омлеты. Кстати, среди поваров есть такая поговорка "Хороший повар сумеет готовить завтрак из яиц каждый день по новому рецепту".
Читай также: 11 октября - День яйца: чем они полезны и вредны
Особый способ приготовить яйца на завтрак и, пожалуй, один из самых эффектных, это яйца Орсини. Французский художник Клод Моне обожал яйца, приготовленные таким образом. Аккуратный жидкий желток в облаке взбитого, воздушного белка - так выглядят Орсини, а готовятся - проще простого.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Отделить желтки от белков. Оставить желтки в скорлупе для удобства.
2. Посолить белок и взбить до образования белой пены.
3. Выложить массу из белка в формочку, сделать углубление в середине.
4. Разогреть духовку до 150 градусов и поставить белок на 4 минуты.
5. Выложить желток в углубление и поставить еще на 4 минуты.
6. По желанию можно украсить сыром, зеленью и подать на тосте.
Омлет Орсини
Кстати, во Франции готовят омлет Орсини. Это когда в форму выкладывают все белки не порционно, а одним слоем, разравнивают лопаткой, а потом делают углубления для желтков. После выпечки разрезают на порции и присыпают сыром перед подачей.
Читай также: Французская кухня: готовим завтрак Крок-мадам
Также готовят яйца Орсини с разными добавками. Вмешивают в белок тот же сыр, или кусочки бекона, или грибы, зелень, специи. Часто запекают прямо на тостах.
Приятного аппетита!