Мясные шарики в соусе - вот и все нехитрое определение митболов. А куда уж проще, если само название красноречиво говорит за себя - "мясные шарики". Это блюдо походит из итальянской кухни, но особо широко распространилось в американской.
Аппетитными митболами вы можете заменить поднадоевшие повседневные мясные блюда. А как их готовить, расскажут наши 2 рецепта - попроще и посложнее. Но, единожны приготовив митболы на своей кухне и вникнув в процесс, вы сможете впоследствии экспериментировать с рецептами.
Митболы в сливочном соусе (рецепт посложнее)
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 400 г г
- свиной фарш — 400 г
- яйца — 1 большое
- хлебные сухари — 1 стакан
- молоко — 1/4 стакана
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 2 ч. л (мелко нарезанной)
- черный молотый перец — 1/2 ч. л
- соль — по вкусу
- куриный бульон — 2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- растительное масло для обжаривания — 3 ст. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- мука — 2 ст. л
- сметана — 3 ст. л
- мускатный орех или другие специи по вкусу
Читай также: Американские поповеры с розмарином - просто, быстро и вкусно
Способ приготовления:
- В большой миске нужно смешать фарш, добавить яйцо, измельченную петрушку, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль, перец и панировочные сухари.
- Далее все перемешать и постепенно добавить молоко. . Тщательно вымесите фарш, добавьте еще соль при необходимости.
- Далее нужно сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см.
4. В сковороде разогрейте растительное масло на слабом огне. Тем временем обкатайте шарики в муке. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки. Переложите их на бумажное полотенце. В той же сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Высыпьте муку и перемешайте смесь венчиком, до золотистого цвета. Далее, помешивая постепенно влейте куриный бульон.
5. Помешивайте соус пока он слегка не загустеет. Добавьте сметану и снова перемешайте подливу. Добавьте мускатный орех (или другие специи по вкусу) дайте соусу закипеть и добавьте митболы.
6. Протушите их в подливе до полной готовности
Митболы: простой рецепт
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 500 г
- Хлебная крошка - 100 г
- Сметана густая - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Укроп - пучок
- Соль, перец - по вкусу
- Подсолнечное масло - для фритюра
Читай также: Рецепт к мясу для терпеливых: соленые лимоны по-мароккански
Способ приготовления:
- Фарш посолите, поперчите, добавьте к нему сметану и хлебную крошку (простой мякиш батона, растертый в ладонях или панировочные сухари).
- Яичный белок взбейте с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем.
- Туда же влейте желток. После добавьте измельченный пучок укропа.
- Вымесите ингредиенты руками и проверьте сырой фарш на вкус.
- Готовый фарш разделите на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики.
- В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло - оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы - лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
- После появления красивой корочки митболы выловите шумовкой и переложите на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними долейте немного теплой кипяченой воды, и блюдо потушите под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.
Читай также: Митболы в томатном соусе от Евгения Клопотенко
Как подавать митболы
Хорошим сопровождением к митболам станет паста или картофель.
Приятного аппетита!