Как приготовить грузинскую ачму (традиционный и ленивый рецепты)

Ачма занимает второе место по популярности среди блюд грузинской кухни после хачапури. Это несладкий слоёный пирог с солёным сыром, тесто для которого напоминает тесто для вареников.

Мы познакомим вас с двумя рецептами этого блюда - традиционным и так называемым "ленивым" вариантом. 

Удобнее всего готовить ачму в противне с высокими бортиками или в форме для запекания. Едят этот пирог горячим, но можно и оставить его впрок: повторно разогретый, менее вкусным он не станет. 

Ачма традиционная

Ингредиенты:

  • Яйцо  - 6 штук
  • Пшеничная мука - 1 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 300 гр.
  • Сыр Сулугуни - 500 гр.
  • Молоко (3.2%) - 125 мл.
  • Вода - 125 мл.

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Способ приготовления: 

  1. Взбейте 4 яйца до образования пены, влейте в яйца воду, добавьте соль и муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, чтобы его можно было хорошо раскатывать. Замешанное тесто разделите на 8 равных частей, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  2. Сливочное масло уберите в морозильную камеру, чтобы потом его было проще натереть на тёрке.
  3. Каждую часть теста раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы пласт теста поместился в прямоугольную форму для запекания.
  4. Наполните две большие кастрюли водой. Одну кастрюлю оставьте с холодной водой, вторую кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Каждый пласт теста опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте шумовкой и сразу опустите в кастрюлю с холодной водой (желательно, чтобы вода была ледяной). После чего каждый пласт теста откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
  6. Сыр натрите на крупной тёрке.
  7. Смажьте прямоугольную форму для запекания сливочным маслом, затем выложите в форму 1 пласт теста. Потрите на пласт теста сливочное масло на крупной тёрке и выложите следующий пласт теста. Посыпьте второй пласт тёртым сыром, затем выложите следующий пласт теста.
  8. Выложите остальные пласты теста, постоянно чередуя сливочное масло и сыр. После того, как все слои будут выложены, нарежьте ачму на квадраты. Смешайте 2 яйца с половиной стакана молока. Полученной смесью равномерно полейте ачму.
  9. Запекайте ачму в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем, увеличив температуру до 220 градусов, выпекайте в течение 10 минут до золотистой корочки.

Ленивая ачма

Ингредиенты: 

  • Армянский лаваш - 2 шт.
  • Обезжиренный творог - ½ кг
  • Сыр «Сулугуни» - 200 г
  • Кефир 3,2% - 400 мл
  • Укроп - 40 г
  • Соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Крупно натрите сыр. Смешайте его с творогом и соль, тщательно перемешайте.
  2. Лаваш равномерно нарезается и раскладывается по противню, полейте его кефиром.
  3. На каждую из вырезанных пластин выложите начинку, приготовленную из творога и сыра.
  4. Когда противень будет выложен такими «свертками», примитесь за выкладывание нового уровня. Лаваш снова поливается кефиром, на него выкладывается начинка, которая закрывается лавашом (это корочка).
  5. Посыпьте Ачму тертым сыром и нарезанным укропом.
  6. Запекайте на протяжении 30-35 минут при 180`C.

Подавайте ачму, нарезав на квадраты. 

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить и другие блюда грузинской кухни: хачапури по-аджарскилобиосуп Чихиртмакурицу Шкмерули

Приятного аппетита!