Фитнес-блинчики: рецепты теста и начинок

Фитнес-блинчики могут быть такими же вкусными, как и традиционные, просто нужно правильно подойти к выбору рецепта. Готовятся они, как правило, не на белой пшеничной муке, а на альтернативных - рисовой, гречневой, нутовой и т.п. Некоторым людям даже более по вкусу эти разные виды муки и они рассматривают пониженную калорийность только как дополнительный бонус. Но рецепты вовсе не обязательно должны основываться на муке. Также очень важны ингредиенты, которые мы выбираем для начинки фитнес-блинчиков. 

Каким должно быть тесто

Мука. Классические "бабушкины рецепты" предполагают использование пшеничной муки. Но для менее калорийнх блинов лучше использовать муку из риса, гречки, ржи или полбы.

А можно и вовсе отказаться от мучной основы. Например, блинчики из манной крупы имеют немного другую консистенцию и послевкусие, но это скорее их преимущество. Они хорошо смотрятся в сладком и остром варианте, к тому же они очень нравятся детям. Еще как вариант - мука из нута, молотый миндаль и молотое льняное семя.

Молоко.  Наши бабушки чаще всего использовали жирное коровье молоко, но ничто не мешает нам использовать обезжиренный вариант или заменить коровье молоко растительным.

Сладость. Не поддавайтесь искушению подсластить тесто. Если вы действительно хотите придать своему тесту сладость, то лучше используйте мед, ксилит или стевию вместо белого сахара. Однако, на наш взгляд, в этом нет необходимости. В большинстве случаев за сладость отвечает начинка.

Жир. Фитнес-блинчики, конечно, нужно жарить без жира. Сегодня в магазине запросто можно купить сковороду, позволяющую отказаться от традиционного смазывания дна салом или маслом. 

Рецепты теста для фитнес-блинов

Тесто для блинов из рисовой муки

  • 1 стакан рисовой муки
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • по желанию 3 столовые ложки сахарной пудры
  • поваренная соль

Все ингредиенты нужно перемешать. Тесто из рисовой муки, в отличие от традиционного, не нужно выдерживать перед жаркой, потому что оно не содержит глютена. Обжарить такие блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде на топленом масле. Жарится быстро - по минуте с каждой стороны хватит. Перемешивайте содержимое кастрюли, прежде чем зачерпнуть еще один половник теста, так как рисовая мука любит оседать на дно.

Читай также: Масленица: самые удивительные факты о блинах

Тесто для блинов из цельнозерновой муки

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1,5 стакана воды или молока
  • 1 яйцо
  • поваренная соль

Все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты в однородную массу, а затем обжарить блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде.

Тесто для блинов из полбы

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки из полбы
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 белок

Яйцо и желток взбить миксером, добавив муку и молоко. Отставить на несколько минут, затем обжарить тонкие блины. 

Блинное тесто из гречневой муки

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • поваренная соль

Смешайте ингредиенты, пока они не соединятся, и обжарьте на хорошо разогретой сковороде.

Тесто для блинов из нутовой муки

  • 1,5 стакана муки из нута
  • 1/2 стакана картофельной муки
  • 1 стакан растительного молока
  • 1 стакан газированной воды
  • 40 мл рапсового масла
  • поваренная соль

Смешайте все ингредиенты, отставьте примерно на час, чтобы мука втянулась в воду. Жарить на сухой или слегка смазанной маслом сковороде.

Начинки для фитнес-блинов

В первую очередь забудем о шоколадных кремах и готовых джемах с сахаром и усилителями вкуса. Сладкие блинчики могут быть с творогом, смешанным с медом и фруктами. Если вам снится варенье, то выбирайте домашнее с низким содержанием сахара или просто смешайте свежие фрукты с ванилью. Творог также можно сочетать с натуральным йогуртом или горьким какао.

Блины: подходящая начинка для блинов
Готовое тесто для блинов уже позади. Пришла пора начинка - истинная суть этого блюда. Если не позаботиться о его составе, даже самый полезный торт потеряет свою значимость.

Сырно-маковая начинка

  • 20 г нежирного творога
  • 20 грамм малины
  • 1/2 стакана простого йогурта
  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка меда

Творог размять вилкой и смешать с йогуртом и медом до однородности. Положите малину и воду в кастрюлю, затем доведите до кипения и тушите около 10 минут, пока фрукты не начнут крошиться, а соус не загустеет. Если малина кислая, можно добавить немного меда. Такая начинка идеальная к рисовым блинчикам. 

Начинка с лососем и козьим сыром

  • ломтики копченого лосося
  • ломтики козьего сыра
  • зеленый огурец (нарезать длинными дольками)
  • творог бутербродный (т.е. "намазка")
  • соль, перец

Смажьте обжаренный блин ложкой бутербродного творога, а затем выложите на него ломтики лосося, сыра и огурца. Сверните все. В блинчики можно также добавить йогуртовый соус, например, с чесночным вкусом. Такая начинка особенно хорошо сочетается с гречневыми блинчиками и блинами из полбы.

Греческая начинка

  • 3 чашки мелко нарезанного салата ромэн
  • 1/2 стакана разрезанных пополам помидоров черри
  • 1/4 стакана измельченного сыра фета
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной
  • 1/4 стакана нарезанных оливок без косточек
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • соль, перец

В этом случае просто смешайте все ингредиенты для начинки и выложите их на обжаренные блинчики. К блинам хорошо добавить чесночный соус на основе натурального йогурта. 

Ореховая начинка

  • 20 г сливочного сыра
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного или измельченного фундука
  • 1 столовая ложка горького какао
  • сахарная пудра

Творог размять вилкой, смешать с йогуртом. Затем добавьте горькое какао и перемешайте, чтобы получить шоколадный цвет. Затем добавьте в смесь сахарную пудру и измельченные или измельченные орехи. Смажьте блинчики и заверните. 

Начинка с курицей

  • 2 куриные грудки
  • 1 красный перец
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 красной луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 75 мл натурального йогурта
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • перец

Курицу нарезать мелкими кубиками, добавить соевый соус, а затем обжарить на сковороде без жира. Нарезать перец и лук тонкими полосками, длиной примерно 2-3 см. Выдавить чеснок через пресс или размять, а петрушку нарезать. Пропустить жареную курицу через кухонный комбайн и добавьте к ней все остальные ингредиенты, хорошо приправив. На блины выложить начинку и закатать. Перед подачей обжарить на сковороде.

Приятного аппетита!

 

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить блины по-цветаевски, а также делились рецептом блинного курника

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK