Что делать, если зима и готовить лень: 5 ленивых рецептов

Лениться зимой - так приятно: можно укутаться в плед с горячим чаем и любимой книгой или подремать под фильм. Когда недостаток солнца сказывается на общем состоянии и даже смузи и витамины не помогают, организм сообщает нам о своей усталости ленью. Так что, если на вас вдруг напала зимняя лень, не вините себя: вы, действительно, нуждаетесь в отдыхе.

Читай также: Когда готовить лень: рецепты шоколадных десертов за 10 минут

А так как ежедневную готовку никто не отменял, мы подобрали для вас 5 самых ленивых, но вкусных и питательных блюда. С ними вы сможете поспать подольше и провести на кухне минимум времени. И все это - без ущерба для вкуса!

Ленивый хачапури

Открывает наш ТОП ленивый хачапури. Он готовится прямо на сковороде. И чтобы сделать такую вкуснятину, понадобится: мука — 2 ст. л., кефир (сметана) — 200 мл., сыр твердый (тертый) — 200 г., 2 яйца, немного зелени.

Смешайте тертый сыр, яйца, муку и кефир, можно добавить немного зелени. Перемешайте тесто. Разогрейте сковородку, растопите сливочное масло, выложите тесто на сковородку и уменьшите огонь. Накройте крышкой и жарьте коло 7 минут. Затем переверните лепешку и жарьте без крышки еще 5 минут.

 

Ленивые голубцы из духовки

Если не хочется тратить время на возню с капустными листами, а голубцы — одно из любимых блюд, берите на вооружение этот рецепт. Понадобится свежая капуста - 1 кочан, 50 грам риса, фарш (любой) - 150 г., 1 луковица, 1 морковка, масло, соль, перец, сметана - 30 г., сыр - 100 г., 2 помидор, 3-4 зубчика чеснока, укроп и петрушка.

Капусту положите на 5-10 минут в микроволновку. А потом под струю холодной воды. Отделите ее листочки. Рис отварте до полуготовности. Лук и морковь обжарьте. Остывшие рис и поджарку смешайте с фаршем, посолите и поперчите.

Читай также: Пока закипает чайник: 3 рецепта супербыстрых тортов

Далее — скрутите голубцы и уложите на противень, слегка смазанный маслом. Долейте немного воды, накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

А теперь приготовим шубку: мелко порежьте помидоры, натрите сыр, порежьте зелень, измельчите чеснок. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте. Выложите равномерно «шубу» по поверхности голубцов. Разровняйте и запекайте еще 10–15 минут.

 

Ленивые "ложные" отбивные

Это не то, что ленивый рецепт, он супер-ленивый! А еще он из разряда "дешево и сердито". 20 минут — и ужин готов! И ничего отбивать не нужно, ведь для этих «ложных» отбивных вам понадобится фарш (300-400 г.). А также: 1 луковица, 3-4 яца, упаковка вефельных коржей, и, конечно — соль, перец и растительное масло.

В фарш добавьте измельченный лук. Посолите, добавьте перец или специи, хорошо перемешайте. На доске разложите вафельные коржи, поверх каждого выложите по столовой ложке фарша. Распределите по его поверхности вафли. Накройте еще одним коржом так, чтобы получились вафельные бутерброды с фаршем внутри.

Теперь приготовьте льезон. Взбейте яйца, посолите их. Каждый вафельный бутерброд обмакните в льезоне так, чтобы яйцо покрывало его со всех сторон.  Обжарьте ленивые отбивные с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Накройте крышкой, чтобы хорошо пропарилась начинка.

 

Ленивый заливной пирог с капустой

Этот пирог - хороший вариант гарнира, но может вполне быть и самостоятельным блюдом. Для его приготовления вам понадобится пол-кило капусты, 100 г. сливочного масла, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, муки — 7 ст.л., майонеза— 3 ст.л., одна чайная ложка разрыхлителя, а также соль, перец, укроп,

Капусту нашинкуйте, перемешайте с укропом. Высыпьте в форму для запекания. Сливочное масло растопите и залейте капусту. Вбейте яйца, добавьте майонез, сметану, посолите, поперчите. Хорошо все перемешайте. 

Читай также: Выпечка на скорую руку: английский Баноффи-пай

Всыпьте муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешайте. Тесто вылейте на капусту и поставьте запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. 

 

Ленивая овощная лазанья

Даже за листами для лазаньи в магазин идти не нужно, в этом рецепте их отлично заменяет обычный тонкий лаваш. Лаваша потребуется 2 шт, также нужен бдет кабачок -2 шт, крупный болгарский перец - 1 шт, твердый сыр - 300 г. Для томатного соуса возьмите помидоры - 5 шт, топленое или растительное масло. Из специй будут нужны: по 1/2 ч. л. кумина, молотого кориандра, сухого имбиря, гвоздики, красного или черного перца, корицы. Для соуса бешамель: сливочное масло - 2 ст. л., мука - 2 ст.л., молоко - 300 мл., мускатный орех - 1/4 ч. л., соль - 1/2 ч. л.

Сначала приготовим томатный соус. Для этого помидоры очистим от шкурки.После — разогреем на сковороде немного масла, бросим кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые. Затем положим помидоры.  Тушить нужно будет около 15 минут, помешивая. После - добавить соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.  

Теперь готовим бешамель. Нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех, добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут.

Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить. Измельчить сыр на крупной терке. 

Читай также: Работа-дом-работа? Идеи вкусного ужина на скорую руку

Время собирать лазанью. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром. Полить томатным соусом. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.

Приятного аппетита!