Этот праздник, конечно, для нас малознакомый. Но если вы хотите весело провести время, то почему бы не прикоснуться к ирландским традициям? Тем более, что День святого Патрика, как Хеллоуин, праздник с богатой красивой атрибутикой, широко празднуемый во многих странах мира.
День святого Патрика отмечают ежегодно 17 марта.
Читай также: Какими блюдами гордится Ирландия
Значение праздника
Святой Патрик, по преданию, принес христианство в яыческую Ирландию и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой.
Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.
С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.
Как вкусно отпраздновать День святого Патрика
Во-первых, вы можете посетить одно из мероприятий, устраиваемых к этому дню. Особенно стараются кафе, рестораны, пабы, привнося в свое меню ирландские блюда, блюда зеленого цвета, а также устраивая праздничную программу.
Но и, оставшись дома, можно отпраздновать День святого Патрика. Этот яркий праздник - отличный повод украсить дом в зеленые цвета, устроить дружескую вечеринку или приобщиться к ирландским традициям в кругу семьи.
И, конечно, приготовьте блюда, которые подчеркнут колористику или дух праздника. Например, суп со шпинатом, горохом и мятой, который так и называется - "Зеленка" из-за своего яркого вкуса. День святого Патрика - хороший повод испечь нарядный закусочный пирог с лососем и шпинатом или куриные грудки со шпинатом.
Читай также: Адыгейский сыр с зеленью и паприкой: домашний рецепт
Лучшим лакомство на десерт станут фруктовые шашлычки: вам нужно просто нанизать на деревянную шпажку кусочки киви, яблок, груши и ягоды винограда. Или же легендарный зеленый торт "Лесной мох".
А также обратите внимание на типично ирландские рецепты
Идея № 1 - приготовьте кофе-по ирландски
Этот рецепт от Джейми Оливера и понравится любителям кофе своим богатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 чашка свежесваренного горячего кофе
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 1 шот ирландского виски
- жирные сливки, слегка взбитые
Читай также: Как улучшится кофе, если сахар заменить на соль
Рецепт приготовления:
- Возьмите жаропрочный стеклянный стакан для глинтвейна и наполните его горячей водой. Вылейте жидкость.
- Добавьте горячий кофе и сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Влейте виски и еще раз перемешайте.
- Затем налейте взбитые сливки по теплой перевернутой ложке, очень аккуратно, чтобы они остались на поверхности напитка. Не перемешивайте.
- Готовый напиток можно украсить молотой корицей, кофейными зернами или какао-порошком.
Идея № 2 - говядина тушеная в Гиннессе
Ингредиенты:
- Постная говядина - 700 г.
- Растительное или топленоео сливочное масло - 3 ст. л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль и свежемолотый кайенский перец - по вкусу
- Большая морковь, порезанная кубиками - 1шт
- Лук - 2 шт.
- Чеснок -2-3 зубка
- Гвоздика - 2-3 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Пиво Гиннесс - 250 мл
- 2-3 веточки тимьяна
- Петрушка – по вкусу
Читай также: Почему мясо коровы называют говядиной
Способ приготовления:
- Обрезать мясо, удалить жир и хрящи. Нарезать кубиками 3х3 см и положить их в миску с 1 столовой ложкой масла. Перемешать муку с солью и молотым перцем, обвалять мясо в смеси.
- Нагреть оставшееся масло в широкой сковороде на сильном огне. Обжарить мясо со всех сторон.
- Добавить лук, измельченный чеснок и томатную пасту в сковороду, накрыть и тушить на медленном огне около 5 минут.
- Перенести содержимое сковороды в кастрюлю, залить Гиннесом. Довести до кипения мясо, добавить морковь и тимьян.
- Тушить не менее 2-х часов. В конце добавить нарезанную петрушку. Подавать с отварным картофелем.
Идея № 3 - шоколадный чизкейк с ирландским кремом
Ингредиенты:
Для основы:
- шоколадное печенье - 170 г
- масло сливочное - 70 г
- сахар - 3 ст.л.
- какао-порошок - 2 ст.л.
Для наполнения:
- сливочный сыр Филадельфия - 600 г
- сметана - 180 г
- сахар - 1 1/4 стакана
- какао-порошок - 1/4 стакана
- мука - 3 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- сливочный ликер Baileys (или Sherridan) - 1/2 стакана
Для ганаша:
- сливки - 100 мл
- шоколад - 100 г
- шоколадная стружка - для украшения
Способ приготовления:
- Для корки: печенье измельчить блендером. Смешать с сахаром и какао. Сливочное масло растопить и перемешать с крошкой из печенья. Выложить в форму для выпечки и хорошо утрамбовать с помощью донышка стакана (также это удобно делать рукой, надев полиэтиленовый пакет). Сформировать небольшой бортик около 1 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Остудить. Края формы смазать маслом и наклеить по кругу полоску из бумаги для выпечки.
- Для наполнения: слегка взбить венчиком сливочный сыр с сахаром до однородности. Всыпать муку и какао, перемешать. Добавить яйца (по одному), слегка взбить. Добавить сметану и ликер, перемешать. Вылить массу на корку из печенья. Слегка стукните формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать при температуре 130 градусов 50 – 60 минут. По окончании сразу не доставать, немного приоткрыть дверцу духовки и дать остыть. Убрать в холод вместе с формой, остудить.
Читай также: Торт Орео: творожный чизкейк без выпечки
3. Для ганаша: в миске смешать сливки и кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в микроволновке (1 мин.), хорошо перемешать до однородного состояния. С помощью лопатки залить ганашем верх.
Веселого праздника!