День святого Патрика: как отметить вкусно и весело

Этот праздник, конечно, для нас малознакомый. Но если вы хотите весело провести время, то почему бы не прикоснуться к ирландским традициям? Тем более, что День святого Патрика, как Хеллоуин, праздник с богатой красивой атрибутикой, широко празднуемый во многих странах мира.

День святого Патрика отмечают ежегодно 17 марта. 

Читай также: Какими блюдами гордится Ирландия

Значение праздника  

Святой Патрик, по преданию, принес христианство в яыческую Ирландию и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Как вкусно отпраздновать День святого Патрика

Во-первых, вы можете посетить одно из мероприятий, устраиваемых к этому дню. Особенно стараются кафе, рестораны, пабы, привнося в свое меню ирландские блюда, блюда зеленого цвета, а также устраивая праздничную программу.

Но и, оставшись дома, можно отпраздновать День святого Патрика. Этот яркий праздник - отличный повод украсить дом в зеленые цвета, устроить дружескую вечеринку или приобщиться к ирландским традициям в кругу семьи.

И, конечно, приготовьте блюда, которые подчеркнут колористику или дух праздника. Например, суп со шпинатом, горохом и мятой, который так и называется - "Зеленка" из-за своего яркого вкуса. День святого Патрика - хороший повод испечь нарядный закусочный пирог с лососем и шпинатом или куриные грудки со шпинатом

Читай также: Адыгейский сыр с зеленью и паприкой: домашний рецепт

Лучшим лакомство на десерт станут фруктовые шашлычки: вам нужно просто нанизать на деревянную шпажку кусочки киви, яблок, груши и ягоды винограда. Или же легендарный зеленый торт "Лесной мох"

А также обратите внимание на типично ирландские рецепты

Идея № 1 - приготовьте кофе-по ирландски

Этот рецепт от Джейми Оливера и понравится любителям кофе своим богатым вкусом.

Ингредиенты: 

  • 1 чашка свежесваренного горячего кофе
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 1 шот ирландского виски
  • жирные сливки, слегка взбитые

Читай также: Как улучшится кофе, если сахар заменить на соль

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите жаропрочный стеклянный стакан для глинтвейна и наполните его горячей водой. Вылейте жидкость.
  2. Добавьте горячий кофе и сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте виски и еще раз перемешайте.
  4. Затем налейте взбитые сливки по теплой перевернутой ложке, очень аккуратно, чтобы они остались на поверхности напитка. Не перемешивайте.
  5. Готовый напиток можно украсить молотой корицей, кофейными зернами или какао-порошком.

Идея № 2 - говядина тушеная в Гиннессе

Ингредиенты: 

  • Постная говядина - 700 г. 
  • Растительное или топленоео сливочное масло - 3 ст. л. 
  • Мука - 2 ст.л. 
  • Соль и свежемолотый кайенский перец - по вкусу
  • Большая морковь, порезанная кубиками  - 1шт
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок  -2-3 зубка
  • Гвоздика - 2-3 шт. 
  • Томатная паста - 2 ст.л. 
  • Пиво Гиннесс - 250 мл
  • 2-3 веточки тимьяна
  • Петрушка – по вкусу

Читай также: Почему мясо коровы называют говядиной

Способ приготовления:

  1. Обрезать мясо, удалить жир и хрящи. Нарезать кубиками 3х3 см и положить их в миску с 1 столовой ложкой масла. Перемешать муку с солью и молотым перцем, обвалять мясо в смеси.
  2. Нагреть оставшееся масло в широкой сковороде на сильном огне. Обжарить мясо со всех сторон.
  3. Добавить лук, измельченный чеснок и томатную пасту в сковороду, накрыть и тушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Перенести содержимое сковороды в кастрюлю, залить Гиннесом. Довести до кипения мясо, добавить морковь и тимьян.
  5. Тушить не менее 2-х часов. В конце добавить нарезанную петрушку. Подавать с отварным картофелем.

Идея № 3 - шоколадный чизкейк с ирландским кремом

Ингредиенты: 

Для основы:

  • шоколадное печенье - 170 г
  • масло сливочное - 70 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • какао-порошок - 2 ст.л.

Для наполнения:

  • сливочный сыр Филадельфия - 600 г
  • сметана - 180 г
  • сахар - 1 1/4 стакана
  • какао-порошок - 1/4 стакана
  • мука - 3 ст.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • сливочный ликер Baileys (или Sherridan) - 1/2 стакана

Для ганаша:

  • сливки - 100 мл
  • шоколад - 100 г
  • шоколадная стружка - для украшения

Способ приготовления: 

  1. Для корки: печенье измельчить блендером. Смешать с сахаром и какао. Сливочное масло растопить и перемешать с крошкой из печенья. Выложить в форму для выпечки и хорошо утрамбовать с помощью донышка стакана (также это удобно делать рукой, надев полиэтиленовый пакет). Сформировать небольшой бортик около 1 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Остудить. Края формы смазать маслом и наклеить по кругу полоску из бумаги для выпечки.
  2. Для наполнения: слегка взбить венчиком сливочный сыр с сахаром до однородности. Всыпать муку и какао, перемешать. Добавить яйца (по одному), слегка взбить. Добавить сметану и ликер, перемешать. Вылить массу на корку из печенья. Слегка стукните формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать при температуре 130 градусов 50 – 60 минут. По окончании сразу не доставать, немного приоткрыть дверцу духовки и дать остыть. Убрать в холод вместе с формой, остудить.

Читай также: Торт Орео: творожный чизкейк без выпечки

3. Для ганаша: в миске смешать сливки и кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в микроволновке (1 мин.), хорошо перемешать до однородного состояния. С помощью лопатки залить ганашем верх.

Веселого праздника!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK